Синдром артериальной ишемии эпиконуса с выраженной двусторонней симптоматикой
В следующем наблюдении отмечался синдром артериальной ишемии эпиконуса с выраженной двусторонней симптоматикой.
Больная Ч., 46 лет, поступила в нейрохирургическое отделение 19.03.70 г. с жалобами на интенсивные боли в поясничной области, распространяющиеся на заднебоковую поверхность обеих ног, слабость в них, преимущественно в стопах. Приступами люмбалгии страдала с 1960 г. На фоне последнего обострения 22.12.69 г. боли распространились по задней поверхности левого бедра, появились чувство онемения и слабость левой стопы. 08.01.70 г. возникли боли и слабость в правой ноге. Проведенное консервативное лечение в неврологическом стационаре эффекта не дало.
При неврологическом исследовании выявлено, что у больной резко ограничены произвольные движения в стопах и отсутствуют в пальцах обеих ног; гипотрофия мышц голеней и задних мышц бедра.
Коленные рефлексы повышены, ахилловы и подошвенные не вызываются. Снижены нижние брюшные рефлексы. Гипестезия (болевая и температурная) на боковой поверхности голени и тыле стопы справа. Сглажен поясничный лордоз.
На рентгенограммах пояснично-крестцового отдела позвоночника отмечено снижение высоты межпозвонкового промежутка LIV — LV. На пневмомиелограммах выявлена грыжа межпозвонкового диска LIV — LV справа. Спинномозговая жидкость при пункции в промежутке LIII — LIV бесцветная, прозрачная, белок 0,99 г/л, цитоз 7*106/л.
Диагноз: грыжа межпозвонкового диска LIV/LV справа, двусторонний синдром артериальной ишемии медуллярного эпиконуса.
26.03.70 г. операция — частичная гемиламинэктомия в промежутке LIV — LV справа. Обнаружена и удалена грыжа диска LIV/LV срединнобоковой локализации, на которой был натянут L5 корешок. После операции исчезли боли, значительно наросла сила в стопах.
Итак, у больной на пневмомиелограммах и операции обнаружена грыжа диска LIV/LV, сдавливавшая L5 корешок справа, в то время как клинически выявлялась слабость обеих ног (страдали не только миотомы LV, но и SI).
Это обстоятельство, а также отсутствие расстройств чувствительности при наличии пареза и гипотрофии в левой ноге, снижение нижних брюшных рефлексов и повышение коленных доказывают медуллярную локализацию поражения. Все это в сочетании с острым развитием паралича обеих ног свидетельствует о сосудистом характере процесса.
Особенностью данного наблюдения является двухэтапное развитие спинальных ишемических расстройств. В первый раз на фоне обострения дискалгии возникла сильная корешковая боль и остро развился парез мышц левой голени. Примерно через 3 нед также остро возник паралич правой стопы.
При артериальной ишемии эпиконуса могут наблюдаться и другие варианты клинической симптоматики.
Так, по-разному могут сочетаться поражения различных мышц переднего и заднего ложа голени. Может быть топография боли в зоне S1, а паралич возникает в зоне разгибателей стопы и пальцев. И еще один вариант, при котором на одной стороне преобладают боли, иногда возникают расстройства чувствительности и даже снижение ахиллова рефлекса, а паралич возникает с другой стороны. Таким образом, характер симптоматики более всего объясним страданием спинного мозга.
«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин
- Наблюдение синдрома ишемии сегментов эпиконуса
- Синдром артериальной радикулоишемии (синдром парализующего ишиаса корешкового типа)
- Частный случай (Больная К., 52 лет)
- Истинное конусное поражение ишемического генеза у наблюдаемой больной
- Синдром артериальной ишемии сегментов эпиконуса
- Частный случай (Больной Щ., 39 лет инженер)
- Частный случай (Больная П., 28 лет)
- Синдром артериальной ишемии конуса спинного мозга
- Частный случай (Больная С., 50 лет)
- Частный случай (Больная Г., 38 лет)
- Острый тип развития артериальной ишемии
- Грубые нарушения функции тазовых органов
- Описание наблюдения, протекавшего без расстройств чувствительности
- Частный случай (Больной В., 35 лет)
- Синдром артериальной ишемии конуса и эпиконуса спинного мозга
- Описание наблюдаемого случая