В следующем наблюдении синдром ишемии сегментов эпиконуса имел асимметричное двустороннее распространение. Больная Б., 32 лет, медицинская сестра, поступила в нейрохирургическое отделение 30.05.78 г. с жалобами на резкую слабость правой стопы, быструю утомляемость ног при ходьбе, постоянную боль тупого характера в области поясницы с иррадиацией по наружнозадней поверхности правого бедра и голени, ощущение ползания мурашек в…
Синдромы дискогенных артериальных радикуломиелоишемии
Клиническая картина дискогенных артериальных пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий весьма разнообразна.
Полиморфизм клинических симптомов определяется многими причинами: степенью компримирующего фактора, темпом развития вазомоторных расстройств, вариантом кровоснабжения спинного мозга, функциональной значимостью пострадавшей артерии и возможностей заместительного кровоснабжения в пораженном бассейне и его общего баланса, характером страдания значимой артерии, от соотношения компонентов компрессии и спазма.
Надо полагать, что от суммы этих факторов зависит распространенность и степень тяжести поражения спинного мозга и его корешков.
В большинстве случаев с учетом анамнеза обычное неврологическое исследование позволяет определить топику и распространенность ишемического поражения.
При всей кажущейся пестроте неврологических расстройств, характерных для артериальных радикуломиелоишемий, возникающих на фоне поясничного остеохондроза, их можно сгруппировать в несколько основных синдромов. При этом мы придерживаемся классификации, которая была разработана совместно с А. А. Скоромцом (1966).
В основу ее положена распространенность ишемического процесса по длиннику спинного мозга:
Классификация синдромов дискогенных артериальных радикуломиелоишемий
- Синдром артериальной ишемии поясничного утолщения спинного мозга.
- Синдром артериальной ишемии конуса и эпиконуса спинного мозга.
- Синдром артериальной ишемии конуса спинного мозга.
- Синдром артериальной ишемии сегментов эпиконуса (синдром парализующего ишиаса медуллярного типа).
- Синдром артериальной радикулоишемии (синдром парализующего ишиаса корешкового типа).
Следует подчеркнуть, что это неврологическая классификация, и она отражает главным образом основную зону поражения. Так, иногда при синдроме поясничного утолщения можно наблюдать и вовлечение в процесс среднего и нижнего грудного отделов спинного мозга. Тогда можно говорить о синдроме поражения нижней половины спинного мозга.
Не совсем ясной пока остается трактовка выпадения брюшных рефлексов при сочетанном синдроме конуса-эпиконуса, а иногда и только конуса спинного мозга. Мы не можем достоверно интерпретировать эти изменения. Этот вопрос могут решить лишь тщательные электрофизиологические исследования.
Заслуживает рассмотрения и вопрос о темпе развития радикуломедуллярных ишемических нарушений. Анализ наших наблюдений показал, что развитие артериальных радикуломиелоишемий может иметь 2 варианта: острый тип течения с быстрым развитием симптоматики (до 48 ч) и подострый, когда период формирования неврологического дефекта превышает 48 ч и может продолжаться до нескольких суток (иногда до 7).
«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин
В следующем наблюдении отмечался синдром артериальной ишемии эпиконуса с выраженной двусторонней симптоматикой. Больная Ч., 46 лет, поступила в нейрохирургическое отделение 19.03.70 г. с жалобами на интенсивные боли в поясничной области, распространяющиеся на заднебоковую поверхность обеих ног, слабость в них, преимущественно в стопах. Приступами люмбалгии страдала с 1960 г. На фоне последнего обострения 22.12.69 г. боли…
Этот вариант дискогенной ишемии, распространяющейся только на корешки конского хвоста, составляет 33,8% всех случаев ишемических расстройств. Это всегда односторонние поражения. Они в большинстве случаев возникают на фоне обострения болей в пояснице и в ноге по ходу пораженного корешка. Часто развитию пареза или паралича предшествует «гипералгический криз», после которого болевой синдром исчезает или значительно уменьшается. Преимущественно…
Довольно типичным является и другое наблюдение. Больная К., 52 лет, врач, поступила в нейрохирургическое отделение 22.11.78 г. с жалобами на слабость левой ноги, онемение в стопе, боли тупого характера в пояснице. Впервые боли в пояснице появились в 1969 г. после неловкого движения. Вскоре присоединились боли по наружной поверхности левого бедра, голени, в стопе, включая I…
Заслуживают внимания и следующие наблюдения. Больная П., 28 лет, стрелочница, поступила в нейрохирургическое отделение 02.10.71 г. с диагнозом: опухоль конуса спинного мозга. Заболела в 1968 г., когда впервые после поднятия тяжести появились боли в пояснице и по задней поверхности правой ноги. В последующие годы периодически возникали боли то в правой, то в левой ноге. Последнее…
Смотрите — Частный случай (Больная П., 28 лет) В данном наблюдении речь идет об истинном конусном поражении ишемического генеза. Об этом свидетельствуют расстройства чувствительности в виде диссоциированной анестезии в аногенитальной зоне. О сосудистой природе говорят также апоплектиформное развитие поражения конуса и эпизод преходящего нарушения мочеиспускания с парестезиями в крестцовых дерматомах. Операция устранила компрессию корешка и…
Синдром артериальной ишемии сегментов эпиконуса (синдром парализующего ишиаса медуллярного типа). Этот синдром, развивающийся как осложнение на фоне грыж поясничных межпозвоночных дисков и типичных вариантов радикулитов, является наиболее ограниченным по зоне поражения спинного мозга. Синдром артериальной ишемии сегментов эпиконуса развивается часто на фоне характерных предвестников, а полная клиническая картина — после «гипералгического криза». Неврологическая симптоматика характеризуется…
Больной Щ., 39 лет, инженер, поступил в нейрохирургическое отделение 04.02.72 г. Впервые боли в пояснице появились 6 лет тому назад и с тех пор периодически повторялись. За полгода до этого, в период обострения, боли стали иррадиировать по боковой поверхности правого бедра и голени. При ходьбе появилось ощущение тяжести в правой ноге, она стала «подкашиваться», приходилось…
Синдром артериальной ишемии конуса спинного мозга проявляется нарушением функции тазовых органов, расстройствами чувствительности в области промежности, аногенитальными парестезиями. Двигательные нарушения со стороны нижних конечностей отсутствуют. Таким образом, здесь в основе лежит поражение зоны SIII — SV сегментов спинного мозга. Иногда на этом фоне отмечается вовлечение в процесс одного-двух вышележащих сегментов. Сопутствующим может явиться и исходный…
В одном наблюдении этой группы поражение конуса и эпиконуса развилось не одновременно, а в две фазы.Больная С., 50 лет, медсестра, поступила в нейрохирургическое отделение 18.12.69 г. с жалобами на слабость в правой ноге, преимущественно в стопе, боли в пояснице и по боковой поверхности правой голени, усиливающиеся при вставании и ходьбе. Боль в пояснице периодически стала…