Частный случай (Больная П., 28 лет)

06.03.2013

Заслуживают внимания и следующие наблюдения.

Больная П., 28 лет, стрелочница, поступила в нейрохирургическое отделение 02.10.71 г. с диагнозом: опухоль конуса спинного мозга. Заболела в 1968 г., когда впервые после поднятия тяжести появились боли в пояснице и по задней поверхности правой ноги. В последующие годы периодически возникали боли то в правой, то в левой ноге.

Последнее обострение — после большой физической нагрузки 15.08.71 г. На фоне интенсивных болей в пояснице и обеих ногах внезапно возникло чувство онемения в промежности, в момент чиханья непроизвольное мочеиспускание, появились императивные позывы к мочеиспусканию. Через несколько дней эти явления прошли без лечения, и больная вышла на работу. Однако через 20 дней вновь остро возникло онемение в аногенитальной зоне и появились недержание мочи и задержка стула.

При поступлении общее состояние удовлетворительное. Телосложение правильное. Внутренние органы без патологических изменений. АД 140/80 мм рт. ст. Анализы крови и мочи в норме. Черепные нервы и верхние конечности без патологических изменений. Сила мышц ног полная. Гипотрофия икроножных мышц. Коленные рефлексы средней живости, равномерные, левый ахиллов рефлекс отсутствует, правый — низкий. Брюшные и подошвенные рефлексы низкие.

Диссоциированные расстройства чувствительности с анальгезией в дерматомах SIII — SV с двух сторон. Гиперестезия в дерматоме SII с двух сторон. Выпрямлен поясничный лордоз, левосторонний сколиоз и ограничение подвижности в поясничном отделе позвоночника. Болезненна перкуссия остистого отростка LV.

На спондилограммах поясничного отдела выявлены левосторонний сколиоз и уплощение поясничного лордоза.

При пневмомиелографии выявлено умеренное выпячивание диска LV/SI справа.

Спинномозговая жидкость бесцветная, прозрачная, белок 0,66 г/л, цитоз 4*106/л. Блокады субарахноидального пространства не обнаружено.

Диагноз: грыжа диска LV/SI справа, синдром артериальной ишемии медуллярного конуса.

14.10.71 г. операция — частичная гемиламинэктомия LV — SI справа, удален большой секвестр диска срединно-боковой локализации. На секвестре был резко натянут первый крестцовый корешок. Выраженной компрессии дурального мешка, на этом уровне не выявлено. Спустя 1 ½ мес после операции регрессировали нарушения функции тазовых органов (иногда бывают императивные позывы к мочеиспусканию).

Таким образом, у молодой женщины, работающей физически, в момент поднятия тяжести возникла боль в пояснице.

В течение нескольких лет наблюдался рецидивирующий радикулит, на фоне которого остро развились преходящие нарушения функции тазовых органов. Примерно через месяц эти явления повторились и уже не исчезали, несмотря на проводимое консервативное лечение.

На операции обнаружен и удален секвестр межпозвонкового диска LV/SI после чего неврологические расстройства постепенно регрессировали.


«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин

Читайте далее: