Синдром артериальной ишемии конуса и эпиконуса спинного мозга

27.02.2013

Термин «эпиконус» предложен в 1901 г. Л. С. Минором. В эпиконус входят два нижних поясничных (LIV и LV) и два верхних крестцовых сегмента (SI и SII).

В нашей серии наблюдений самой частой формой артериальной миелоишемии, возникавшей на фоне поясничного остеохондроза, оказался синдром конуса и эпиконуса спинного мозга (65 больных). Он характеризуется симптомами поражения терминального отдела спинного мозга, главным образом в зоне LIV — LV сегментов.

Клинически это проявляется парезом или параличом нижних конечностей, больше выраженным в дистальных отделах, расстройством чувствительности в зоне LV — SV сегментов, нарушением функции тазовых органов. Могут возникать трофические расстройства.

В пользу медуллярной локализации свидетельствуют предвестники в виде миелогенной перемежающейся хромоты, частое оживление коленных рефлексов, диссоциированный характер расстройств чувствительности и преимущественно двусторонняя симптоматика.

Для иллюстрации приводим несколько характерных наблюдений.

Больной М., 43 лет, конструктор, поступил в нейрохирургическое отделение 21.10.69 г. Умеренные боли в поясничной области с периодическими обострениями беспокоят с 1958 г. В 1968 г. после подъема тяжести присоединились боли в правой ноге по боковой поверхности бедра и голени. В течение последних 6 мес «ходил в вынужденном положении с искривленным позвоночником». 09.10.69 г., открывая форточку, больной чихнул.

В тот же момент внезапно ощутил сильную, режущую боль в пояснице, «подкосились ноги», и больной упал. Появилось онемение в промежности, ягодицах и задней поверхности ног. Развилась острая задержка мочи. Встать самостоятельно не мог из-за резкой слабости в ногах. Через несколько дней боль уменьшилась.

При поступлении: общее состояние удовлетворительное. Внутренние органы без патологических изменений. АД 140/80 мм рт. ст. Черепные нервы и верхние конечности в норме. Ходить не может. Очень незначительный объем активных движений в стопах, в пальцах стоп движения отсутствуют. Мышечный тонус низкий.

Сила мышц нижних конечностей (в баллах):

Справа Слева
Сгибание бедра 5 5
Разгибание бедра 3 4
Сгибание голени 3 3
Разгибание голени 4 4
Тыльное сгибание стопы 1 2
Подошвенное сгибание стопы 1 2
Тыльное сгибание I пальца 0 0
Подошвенное сгибание пальцев стоп 0 0
Тыльное сгибание пальцев стоп 0 0

Коленные рефлексы живые с расширенной рефлексогенной зоной, равномерные. Рефлексы с сухожилия двуглавой мышцы бедра равномерно снижены, ахилловы — не вызываются. Подошвенные рефлексы отсутствуют, патологических рефлексов нет. Брюшные рефлексы отсутствуют, кремастерные низкие. Парагипестезия с верхним уровнем на LV дерматоме со сгущением до степени анестезии в крестцовых сегментах (смотрите рисунок ниже).


Схема расстройств чувствительности при синдроме
артериальной ишемии эпиконуса и конуса спинного мозга

Схема расстройств чувствительности при синдроме артериальной ишемии эпиконуса и конуса спинного мозга

 

Болевая и температурная гипестезия в зоне L5 — S2, болевая и температурная анестезия в зоне S3 — S6. 1 — болевая и температурная гипестезия; 2 — болевая и температурная анестезия.


Задержка мочи, перемежающаяся с недержанием. Симптомы натяжения корешков выражены умеренно с двух сторон. Сглажен поясничный лордоз. Кровь и моча в норме.

На рентгенограммах позвоночника снижена высота межпозвонкового промежутка LIV — LV, левосторонний сколиоз.

Люмбальная пункция на уровне LIII — LIV. При ликвородинамических пробах блокады субарахноидального пространства не выявлено.

Спинномозговая жидкость прозрачная, бесцветная, белок 0,99 г/л, цитоз 17*106/л. На пневмомиелограммах обнаружена грыжа диска LIV/LV.

Клинический диагноз: грыжа межпозвонкового диска LIV/LV справа. Синдром артериальной ишемии конуса и эпиконуса спинного мозга.

24.10.69 г. операция — частичная гемиламинэктомия LIV-LV справа. Обнаружен и удален секвестр диска LIV/LV парамедианной локализации. На переднебоковой поверхности L5 корешка была видна крупная артерия. После операции постепенно увеличился объем активных движений в стопах, уменьшились нарушения чувствительности в ногах. Почти через 2 мес больной начал ходить. Ко дню выписки (18.12.69 г.) движения в стопах в полном объеме, сохранялись глубокая гипестезия в аногенитальной зоне и затруднение мочеиспускания.

«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин