Частный случай (Больная Г., 38 лет)

28.02.2013

Больная Г., 38 лет, домохозяйка, поступила в нейрохирургическое отделение 18.11.77 г. с жалобами на резкую слабость в ногах, отсутствие движений в стопах, боль тупого характера в области поясницы, чувство онемения в ногах и промежности, недержание мочи, запоры.

В 1975 г. после физической нагрузки впервые появились боли в поясничной области. После домашнего лечения боли прошли.

Весной 1977 г. возобновились боли в пояснице с иррадиацией по задней поверхности правого бедра и голени.

Лечилась амбулаторно и в стационаре без эффекта. 17.09.77 г. на фоне резкого усиления боли в пояснице внезапно развились слабость стоп, чувство онемения в ногах и промежности, было непроизвольное мочеиспускание, после чего боли в пояснице уменьшились. Вновь госпитализирована в местную больницу, где проводилась консервативная терапия, которая не дала результата.

При поступлении состояние удовлетворительное. Внутренние органы без патологических изменений. АД 130/80 мм рт. ст. Черепные нервы и иннервация верхних конечностей в норме. Отсутствуют активные движения в пальцах ног и голеностопных суставах. Мышечный тонус в ногах низкий. Атрофия мышц голеней, задней группы бедер и ягодичных мышц.

Единичные фасцикулярные подергивания в икроножных и ягодичных мышцых. Коленные рефлексы равномерно оживлены. Ахилловы, подошвенные и анальный рефлексы не вызываются. Брюшные рефлексы живые, равномерные. Снижена болевая и температурная чувствительность в виде парагипестезии с верхним уровнем на LV дерматоме, доходящей до степени анестезии в крестцовых сегментах.

Симптомы натяжения нервных корешков отсутствуют. Недержание мочи, запоры. Сглажен поясничный лордоз. При люмбальной пункции на уровне LIII — LIV блока субарахноидального пространства не выявлено.

Спинномозговая жидкость бесцветная, белок 0,47 г/л, цитоз 6*106/л. На спондилограммах снижена высота диска LV/SI. На пневмомиелограммах деформация передней стенки дурального мешка на уровне нижнего края тела LV позвонка справа, что указывало на грыжу диска LV/SI.

Диагноз: грыжа диска LV/SI с компрессией S1 корешка справа, синдром дискогенной артериальной миелоишемии эпиконуса и конуса.

25.11.77 г. операция — частичная гемиламинэктомия LV справа с удалением грыжи диска LV/SI, которая сдавливала S1 корешок и идущую с ним артерию.

Послеоперационное течение гладкое. Заживление раны первичным натяжением. На третий день после операции появились движения в пальцах и голеностопных суставах. Через 2 нед стала восстанавливаться чувствительность в зоне бывшей анестезии. На 15-й день после операции больная начала ходить с костылями, восстановилось мочеиспускание. К моменту выписки больная передвигалась без костылей. Коленные рефлексы живые, ахилловы низкие, равномерные. Гипестезия в аногенитальной зоне.

Мочеиспускание не нарушено. При осмотре через три года после операции больная ходит свободно, болей нет. Мочеиспускание не нарушено, легкая гипестезия в аногенитальной зоне удерживается. Стул самостоятельный.

Итак, у женщины 38 лет, страдавшей приступами люмбалгии, во время очереднего обострения болей в пояснице внезапно развился нижний парапарез с угнетением ахилловых рефлексов, парагипестезией и недержанием мочи. Объективные данные дооперационного обследования, включая пневмомиелографию, позволили высказаться в пользу дискогенной природы заболевания.

На операции выявлена грыжа межпозвонкового диска LV/SI  которая сдавливала S1 корешок и идущую с ним артерию.

Существенным аргументом в пользу ишемической природы является темп развития паралича и анестезии. Это был настоящий спинальный инсульт.

Отмечалось также значительное стихание болей после развития паралича.

«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин

Читайте далее: