Грубые нарушения функции тазовых органов

27.02.2013

Грубые нарушения функции тазовых органов по типу задержки мочи и кала, реже по типу недержания мочи и газов на фоне исчезновения или резкого ослабления позывов отмечаются у 2/3 больных, у остальных возникают различной степени дизурические расстройства.

Клинически синдром артериальной ишемии поясничного утолщения спинного мозга может иметь различные варианты, как видно из приведенных примеров.

Больная А., 36 лет, проводник поезда, поступила в нейрохирургическое отделение 07.01.72 г. с жалобами на боли в поясничном отделе позвоночника, иррадиирующие по задней поверхности правой ноги, слабость ног, особенно правой. Боли в поясничной области стали периодически появляться с осени 1970 г. после падения. В январе 1971 г. на фоне очередного обострения люмбалгии боли стали иррадиировать в правую ногу и появилась слабость правой стопы.

После консервативного лечения сила в правой ноге вскоре восстановилась, исчезли боли. Летом 1971 г. при очередном обострении радикулита вновь появилась слабость не только правой, но еще и левой стопы. Эти явления также вскоре прошли. 28.12.71 г. в момент подъема тяжести возникли сильные боли в пояснице и ощущение «прохождения электрического тока» в правой ноге, резкая слабость обеих ног. В последующие дни из-за слабости передвигалась с большим трудом. Через неделю госпитализирована.

При поступлении общее состояние удовлетворительное. АД 120/70 мм рт. ст. Черепные нервы и верхние конечности в норме.

Брюшные рефлексы не вызываются. Умеренная гипотрофия мышц голеней. Сила мышц ног снижена в проксимальных и дистальных отделах с двух сторон до 2 — 3 баллов. Коленные и ахилловы рефлексы повышены, клонус стоп. Патологических симптомов нет. Проводниковая диссоциированная парагипестезия с верхней границей на дерматоме DX справа и DХII слева (смотрите рисунок ниже).


Схема расстройств чувствительности при синдроме
артериальной ишемии поясничного утолщения

Схема расстройств чувствительности при синдроме артериальной ишемии поясничного утолщения

Заштрихована зона болевой и температурной гипестезии.


В последующие дни проводниковая гипестезия колебалась по степени выраженности, иногда и полностью исчезала. Тогда выявлялась гипестезия в зоне иннервации корешков S1 и L5 справа. Сглажен поясничный лордоз. Ограничена подвижность в поясничном отделе позвоночника. Симптом Ласега с двух сторон с угла 40°.

На рентгенограммах поясничного отдела позвоночника определялись начальные признаки остеохондроза межпозвонкового диска LIV/LV. На пневмомиелограммах отмечено смещение дурального мешка справа и кзади на 0,4 см на уровне диска LV/SI.

Спинномозговая жидкость прозрачная, бесцветная, белок 0,26 г/л, цитоз 4*106/л.

Диагноз: грыжа межпозвонкового диска LV/SI срединно-боковой локализации справа. Синдром ишемии поясничного утолщения спинного мозга.

15.01.72 г. операция — частичная гемиламинэктомия LV и SI сегмента справа с удалением грыжи диска LV/SI.

После операции боли прошли, восстановилась статика позвоночника. Через 2 нед после операции почти полностью регрессировал парез ног, исчезли нарушения чувствительности. Через 1 мес мышечная сила в ногах наросла до нормы.

Таким образом, у женщины 36 лет на фоне дискалгии и корешковых болей в правой ноге остро развились нижний смешанный парапарез, парагипестезия с верхней границей на DX дерматоме.

Рецидивирующий радикулит, нарушения статики и динамики позвоночника, данные ликвора, отсутствие блокады субарахноидального пространства и результаты пневмомиелографии позволили думать о дискогенной природе заболевания.

На операции была обнаружена и удалена грыжа межпозвонкового диска LV/SI, которая натягивала SI корешок справа. Здесь есть все основания считать, что неврологическая симптоматика была связана с грыжей диска. На это указывает быстрый регресс неврологических расстройств в послеоперационном периоде. Клиническая картина в данном случае указывала на распространенное поражение всех поясничных и нижних грудных сегментов.

Апоплектиформное развитие парапареза, предшествующие этому эпизоды преходящей слабости ног, а также значительное несоответствие уровня компрессии корешка верхней границе медуллярного процесса позволяют предполагать сосудистый характер поражения нижнего отдела спинного мозга.

По-видимому, с компримированным грыжей диска корешком SI проходила радикуломедуллярная артерия, нарушение кровообращения в которой привело к ишемии медуллярных сегментов. Сохранность глубокой чувствительности позволяла говорить об интактности задних канатиков, т. е. патологический процесс захватил вентральные 2/3 поперечника спинного мозга.

«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин