Лечение апноэ поможет сократить риск заболеваний сердца

Лечение апноэ поможет сократить риск заболеваний сердца

По данным нового исследования, аппараты, которые позволяют дыхательным путям оставаться открытыми во время сна, помимо своей основной функций – оказания помощи людям с синдромом обструктивного апноэ сна – улучшают также симптомы метаболического синдрома.

Метаболический синдром – это группа симптомов, указывающих на повышенный риск заболеваний сердца. В их число входят: избыточный вес, особенно отложения висцерального жира, повышенный кровяное давление, выходящий за пределы нормы уровень холестерина, высокий уровень сахара в крови и резистентность к инсулину. Согласно исследованию, у многих людей с синдромом обструктивного апноэ сна наблюдается также и метаболический синдром.

После трех месяцев использования СИПАП-аппарата* у участвовавших в исследовании пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна и метаболическим синдромом были зафиксированы улучшения в отношении кровяного давления, уровня холестерина и сахара в крови. В 13% случаев снижение показателей среди тех, кто использовал СИПАП-аппарат в течение 3-х месяцев, было настолько значительным, что стало возможным говорить об отсутствии метаболического синдрома.

«Следует интенсивно обследовать пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна с целью наблюдения за показателями метаболического синдрома или отдельных его симптомов. И помимо консультаций по изменению образа жизни, снижению веса и изменениям в питании, должны проводиться соответствующие консультации по применению СИПАП-аппаратов. Следует помнить, что они должны использоваться регулярно», — говорит ведущий автор исследования доктор Сурендра Шарма, профессор и заведующий кафедрой внутренней медицины Всеиндийского Института Медицинских Наук в Нью-Дели, Индия.

Результаты исследования были опубликованы в выпуске Медицинского Журнала Новой Англии за 15 декабря. Финансирование исследования осуществлялось за счет гранта, выделенного фармацевтической компанией Pfizer. Шарма отмечает, что СИПАП-аппараты компания не производит, и к разработке и проведению исследования отношения не имеет. Обструктивный приступ апноэ происходит при блокаде дыхательных путей во время сна и приводит к нехватке кислорода и мгновенному пробуждению, которое может остаться незамеченным самим пациентом. По данным Национального Института Сердца, Легких и Крови США, приступы могут случаться от нескольких до ста раз в час.

Настоящее исследование было проведено с участием 86 человек в возрасте от 30 до 65 лет. У всех участников наблюдался синдром обструктивного апноэ сна, однако курс СИПАП-терапии никто из них не проходил. Метаболический синдром присутствовал у 87%. Участники были в случайном порядке разделены на две группы. В течение 3-х месяцев пациенты первой группы получали реальную СИПАП-терапию, а пациенты второй – мнимую СИПАП-терапию. СИПАП-терапия представляет собой использование во время сна специальной маски, которая обеспечивает длительную подачу воздуха в дыхательные пути и позволяет им оставаться открытыми. Для мнимой терапии использовался уменьшенный поток воздуха и модифицированные маски с крошечными отверстиями для выхода дополнительного воздуха. Модификация аппаратов была произведена таким образом, что даже исследователи не могли сказать, кто из пациентов получал стандартную СИПАП-терапию, а кто – мнимую.

По истечении трех месяцев, испытуемые не принимали никакого лечения в течение 1 месяца, после чего участники, получавшие реальную терапию, в течение еще 3-х месяцев получали мнимую терапию, и наоборот. По сравнению с теми участниками, которые получали мнимую СИПАП-терапию, у участников получавших реальную терапию, наблюдалось снижение систолического артериального давления (верхний показатель) на 3,9 мм. рт. ст. и диастолического давления – на 2,5 мм. рт. ст. Общий уровень холестерина снизился на 13,3 миллиграмма на децилитр (мг/дл), а уровень ЛНП, или плохого холестерина – на 9,6 мг/дл. Уровень триглицеридов – еще одного важного и вредоносного вида жиров в крови – стал ниже на 18,7 мг/дл.

Уровень сахара, как и обхват талии участников, изменился, согласно полученным данным, незначительно. У 12 пациентов (13%) после получения реальной СИПАП-терапии в течение 3-х месяцев значительное снижение показателей позволило говорить об отсутствии метаболического синдрома. После получения мнимой терапии этот показатель составил 1%. По словам Шармы, положительный эффект достигается, по всей видимости, в результате нормализации уровня кислорода. Когда во время приступа апноэ организм недополучает необходимое ему количество кислорода, он оказывается в стрессовой ситуации, в результате которой происходит выброс определенных гормонов. Эти гормоны могут вызвать повреждение клеток, которое приводит к появлению метаболического синдрома.

«Это исследование является еще одним доказательством того, что обструктивный синдром апноэ сна сопряжен с долгосрочными последствиями для вашего здоровья, и что терапия может повернуть их развитие вспять», — говорит доктор Дэвид Рапопорт, старший преподаватель медицины и руководитель Программы по изучению нарушений сна в Медицинском Центре «Лангон» при Нью-Йоркском Университете в Нью-Йорке. Рапопорт отмечает, что исследование не показало, связаны ли наблюдаемые улучшения исключительно со снижением веса среди тех, кто получал СИПАП-терапию и увеличением веса тех, кто получал мнимую терапию.

«Это исследование предоставляет богатую пищу для размышлений. То, что СИПАП-аппарат возможно использовать для достижения таких положительных эффектов, могло бы стать действительно замечательной новостью. Однако чтобы знать на самом ли деле вмешательство является уместным и полезным, хотелось бы увидеть клинические конечные точки, такие как сердечнососудистая смертность», — говорит доктор Тара Нарула, кардиолог из госпиталя «Ленокс Хилл» в Нью-Йорке.

* Медицинский аппарат для автоматизированной длительной вспомогательной интраназальной вентиляции лёгких постоянным положительным давлением, применяемый пациентом во время ночного сна.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru