Повышает ли гормонотерапия при раке простаты риск смерти от болезни сердца

Повышает ли гормонотерапия при раке простаты риск смерти от болезни сердца

Мужчины с раком простаты, получающие гормонотерапию, не подвержены повышенному риску смерти от болезней сердца. Об этом свидетельствует новый масштабный обзор данных. Данный вид гормонотерапии, известный как андрогенная блокада, является основным методом лечения рака простаты. Некоторые ранние исследования выявили, что она может повысить риск сердечного приступа и даже смерти. «Растущая озабоченность привела к тому, что Американское управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов вынесло соответствующее предупреждение, а множественные медицинские общества сделали совместное заявление», — говорит доктор Пол Нгиен. Однако его исследование, представляющее анализ восьми клинических испытаний с участием более 4000 пациентов, наблюдение за которыми продолжалось около десяти лет, обнаружило иные результаты.

«В случае с большинством мужчин с агрессивной формой рака простаты андрогенная блокада положительным образом повлияла на выживаемость и не вызвала риск смерти от сердечных болезней», — говорит Нгиен, директор отделения брахитерапии простаты в Институте рака Дана-Фарбер, также сотрудничающий с Женским госпиталем и госпиталем Бригама и Медицинской школой Гарварда в Бостоне. При этом он отмечает, что мужчины из выборочных исследований имеют более крепкое здоровье, чем среднестатистические пациенты. Существует вероятность, что андрогенная терапия может усугубить состояние пациентов, в медицинской истории которых уже имеются сердечные заболевания, застойная сердечная недостаточность или приступы.

«Предупреждение со стороны управления и совместное заявление организаций, возможно, повлияли на выбор лечения среди пациентов, которые посчитали, что андрогенная блокада может вызвать смерть от сердечного приступа, — говорит Нгиен. — Общественный резонанс вызвал негативное отношение к данному виду лечения, которое, однако, спасло не одну жизнь. Данное исследование должно изменить отношение пациентов в пользу андрогенной блокады». Нгиен и его команда провели мета-анализ, чтобы выявить закономерности в ряде исследований, которые могли остаться неучтенными после первостепенных испытаний.

В ходе периода наблюдения, который продлился от семи до 13 лет, из 2000 мужчин, получавших гормонотерапию, от сердечных состояний скончались 255. Из 1941 пациента, не получавших гормонотерапию, скончались 252. Это означает, что индивидуальный риск в данных группах составил 11 и 11,2 процента соответственно. У мужчин, получавших терапию в течение шести месяцев, риск смерти от сердечного состояния составил 10,5 процентов, у не получавших — 10,3 процента. Через три года с момента начала наблюдения показатели составили 11,5 процентов в обеих группах.

По словам Нгиена и его коллег, эти данные правдивы в независимости от возраста. От рака простаты в первой группе умерли 433 человека, во второй — 522. Исследователи выявили, что в первой группе, где в общей сложности умерло более 1100 человек, риск смерти в целом был на 14 процентов ниже, чем во второй, где умерло более 1200 пациентов. «Гормонотерапия и облучение дают хорошие результаты», — говорит доктор Уиллиам Келли, профессор медицинской онкологии и урологии в Центре рака Киммела при Университете Томаса Джефферсона в Филадельфии, соавтор сопровождающего комментария. «Согласно данному исследованию, польза гормонотерапии превышает риски», — говорит Келли. Однако он отмечает, что данные по выборочным пациентам могут не отражать полную картину по населению в целом, что не исключает наличия повышенного риска у определенных пациентов.

«В будущем необходимо отслеживать данные по всем поступающим пациентам, что поможет получить полную картину. Тогда имеют место быть и заявления о повышенном риске сердечно-сосудистых проблем при получении гормонотерапии. Мужчины, получающие гормонотерапию, должны регулярно обследоваться на предмет сердечно-сосудистых проблем, особенно если в их истории имеются сердечные болезни или приступы. В случае с мужчинами, рак простаты у которых не смертелен, риск возникновения сердечно-сосудистых болезней превышает пользу. В разных группах пациентов соотношение риска и пользы может розниться. И это необходимо учитывать, подбирая лечение индивидуально», — говорит Келли.

Исследование было опубликовано в выпуске журнала Американской медицинской ассоциации от 7 декабря.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru