Простой анализ крови перед выпиской сократит число повторных помещений в больницу пациентов с проблемами сердца

11.03.2011

Простой анализ крови перед выпиской сократит число повторных помещений в больницу пациентов с проблемами сердца

Согласно новому исследованию Университета Джонса Гопкинса, недорогой и обычный анализ крови может содержать ответ на вопрос, почему некоторые пациенты с ишемической болезнью сердца чувствуют себя хорошо после выписки из больницы и почему другие снова подвергаются риску, дорогому повторному лечению в больницах или смерти в течение года. В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в интернет-издании Американского журнала кардиологии, Генри Дж. Мичталик, доктор медицины, магистр здравоохранения и его коллеги брали анализы у пациентов с проблемами сердца во время их приема в больницу и при выписке для проверки уровня протеина, который считается маркёром сердечного стресса.

В предыдущих исследованиях уровни данного протеина — натрийуретического пептида – N – терминального фрагмента предшественника мозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP) – связывались с симптомами сердечного заболевания и ассоциировались с ростом количества нежелательных исходов. Они обнаружили, что пациенты, чей уровень протеинов снизился меньше, чем на 50% за время лечения в больнице на 57% чаще попадали снова в больницу или умирали в течение года, чем те, чей уровень снижался сильнее.

Анализ на NT-proBNP в начале и конце госпитализации, по словам Мичталика, способен позволить врачам и больницам принимать более точные решения о том, каких пациентов можно выписывать, а какие рискуют снова попасть в больницу, повторения приступа или хуже. Обычно, добавляет он, пациенты сдают анализ на маркёр сердечных проблем при приеме на работу.

«Эти пациенты чувствуют себя лучше. Они хорошо выглядят. Но результаты исследования указывают на то, что многие из них выздоравливают не до конца», — говорит Мичталик, научный и медицинский сотрудник медицинского отделения общей медицины внутренних болезней Университета Джонса Гопкинса. «Даже если врач решает, что пациенту можно отправляться домой, изменение данного биологического маркёра меньше, чем на 50% означает, что пациенты подвергаются более высокому риску и с большой вероятностью получат пользу от более интенсивного лечения, наблюдения или амбулаторных процедур».

Ишемическая болезнь сердца происходит в результате неспособности сердца качать кровь в количестве, достаточном для организма, что выражается в увеличении сердца и набухания. Чаще всего болезнь бывает вызвана болезнью коронарной артерии, высоким кровяным давлением, болезнью сердечного клапана и злоупотреблением алкоголем. Около 5,7 млн. человек, проживающих в США, переносят сердечные приступы, которые ежегодно убивают около 300000 человек или заканчиваются госпитализацией. Стоимость повторного лечения находится в фокусе усилий, направленных на снижение расходов на здравоохранение, как отмечает Мичталик.

Мичталик и его коллеги изучили 241 пациентов с сердечными приступами, принятыми на лечение в больницу Джонса Гопкинса в период между июнем 2006 года и апрелем 2007-го и проходившими лечение внутривенными диуретиками для удаления лишней влаги из организма.

В течение первых 24-х часов у пациентов брали кровь и проводили ее анализ на NT-proBN. Затем пациенты продолжали лечение у своих лечащих врачей. Хотя у пациентов перед выпиской снова брали кровь на NT-proBN анализ, решение за или против выписки принималось только на основе клинической оценки, а лечащие врачи не имели представления о протеином уровне при выписке.

Анализ продемонстрировал, что пациенты, чей уровень протеинов снижался менее, чем на 50% за несколько дней или неделю нахождения в больнице подвергались самому высокому риску снова оказаться на больничной койке или умереть.

«Наше исследование указывает на то, что клинической оценки недостаточно для принятия решения о готовности пациента к выписке», — поясняет он. «Лечение таких пациентов, возможно, следует продолжать до снижения до определенного процента маркера NT-proBN, что в данное время не берется в расчет».

Мичталик утверждает, что следующим важным шагом может стать перспективное рандомизированное исследование для изучения того, насколько лучше себя чувствуют госпитализированные пациенты с сердечными приступами, когда и лечащие врачи прикладывают все усилия для снижения маркёра приступа за время пребывания пациентов в больнице.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru

Читайте далее: