Ученые обнаружили новый механизм гибели клеток, производящих гормон инсулин

02.03.2011

Ученые обнаружили новый механизм гибели клеток, производящих гормон инсулин

Гибель бета-клеток поджелудочной железы, производящих инсулин, — основное нарушение, имеющее место при диабете. Ученые из Италии и Техаса обнаружили новый механизм гибели этих клеток — токсический дисбаланс молекул, секретируемых клетками поджелудочной железы. «Наше исследование демонстрирует, что соседние альфа-клетки иногда ведут себя в качестве врагов бета-клеток. Это открытие было довольно неожиданным», — говорит Франко Фолли, доктор медицины и философии, профессор диабетологии в Центре медико-санитарных дисциплин университета Техаса в Сан-Антонио. Он является одним из ведущих авторов исследования, вместе с доктором философии Карлой Перего, доцентом кафедры физиологии в университете Милана.

Для контроля сахара необходим баланс

Альфа и бета-клетки сконцентрированы в области поджелудочной железы, под названием островки Лангерганса. Альфа-клетки продуцируют глюкагон, гормон, который повышает уровень сахара в крови во время голодания. Здесь же бета-клетки производят инсулин, гормон, который понижает уровень сахара после приема пищи. Дисбаланс гормонов, в конечном счете, приводит к диабету.

«Мы обнаруживали, что глютамат, главная сигнальная молекула в мозге и поджелудочной железе, секретируется альфа-клетками вместе с глюкагоном и повреждает целостность бета-клеток», — говорит доктор Фолли. «В ситуации, когда наблюдается дисбаланс, проявляющийся в производстве большего количества альфа-клеток и меньшего количества бета-клеток, как при диабете 1-го и 2-го типа, происходит дальнейшее разрушение бета-клеток».

Роль альфа-клеток

По словам Перего и Фолли, токсичность молекул глютамата является новым, ранее не известным механизмом разрушения бета-клеток. Ученые не предполагали, что сами альфа-клетки могут быть причиной разрушения бета-клеток.

В ходе исследования также был обнаружен механизм защиты бета-клеток, а именно, белок под названием GLT1, который контролирует уровень глютамата вне бета-клеток. «GLT1 похож на термостат, контролирующий микросреду бета-клеток относительно концентрации молекул глютамата»,  говорит доктор Перего.

Предупредительный сигнал

По словам Фолли, в настоящее время авторами разрабатывается диагностический тест на определение токсичности глютамата в островках Лангерганса. Затем должно последовать изобретение соответствующего метода вмешательства, который замедлит данный процесс. 

Отравление токсичностью глутамата — новый потенциальный механизм разрушения бета-клеток при диабете. Другие факторы – это высокий уровень глюкозы, наращивание белка амилоида, и свободные жирные кислоты, обнаруженные у больных с диабетом 2-го типа. «Порочный цикл при диабете заключается в том, что существует несколько ядовитых веществ по отношению к бета-клеткам. И теперь мы обнаружили еще один, под названием глютамат».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru

Читайте далее: