Биоинженерные сосуды как новая надежда для пациентов, не имеющих новых вен для операции коронарного шунтирования или диализа

07.02.2011

Биоинженерные сосуды как новая надежда для пациентов, не имеющих новых вен для операции коронарного шунтирования или диализа

Еще ближе приблизились мы к тому дню, когда хирург сможет взять с полки новую вену для использования в спасительных для жизни операциях на сосудах. Новое исследование, опубликованное в текущем выпуске журнала «Научная Трансляционная Медицина» демонстрирует эффективность тканеинженерных сосудистых трансплантатов (ТИСТ), которые доступны в любое время операции и являются потенциально устойчивее к заражениям, закупориванию или тромбообразованию. Биоинженерный способ производства вен, опубликованный в новом исследовании, демонстрирует перспективность его применения для малых и крупных диаметров, например, для аорто-коронарного шунтирования (АКШ) или для сосудистого доступа в гемодиализе.

Операция аортокоронарного шунтирования

Статистический Отчет по Заболеваниям Сердца Американской Сердечной Ассоциации сообщает, что в 2007-м году в США было проведено чуть более 400000 процедур коронарного шунтирования. Пациенты, требующие коронарного шунтирования, не всегда имеют подходящие вены или артерии и не всегда становятся кандидатами для синтетических трансплантатов из-за неподходящего размера трансплантата.

«Данный новый тип биоинженерных вен позволяет держать их в госпиталях на расстоянии сиюминутной готовности для хирургов», — сказал Алан П. Кипсон, доктор медицины, доцент Кардиоторакальной хирургии Медицинской Школы Броди в Университете Восточной Каролины, который также является автором работы. «В настоящее время золотым стандартом остается трансплантация при использовании вен самого пациента. Однако, изъятие вены из ноги пациента может привести к осложнениям, а пациенты, которые не имеют подходящих вен, биоинженерные вены могут служить в качестве нового способа коронарного шунтирования».

Почечный гемодиализ

Согласно статистике, опубликованной Национальным Почечным Фондом, 320000 пациентов страдают почечным гемодиализом. Каждый год у 110000 новых пациентов развивается почечная недостаточность, требующая диализа, и это число растет на 3% процента каждый год. Более половины пациентов с диализом не имеют необходимых здоровых вен и вынуждены проходить через артериовенозную трансплантацию (АВ трансплантация) для того, чтобы иметь кровеносный доступ к гемодиализу. 

«Большинство АВ трансплантатов, применяющихся в гемодиализе, состоят из синтетических материалов, которые имеют серьезные недостатки, включая высокую степень инфицирования или склонность к непроходимости из-за тромбоза и гиперплазии интимы», — сказал Джефри Х. Лосон, доктор медицины, адъюнкт-профессор хирургии в Медицинской Школе Университета Дюк и автор исследования. «Из-за высокой статистики осложнений, каждый трансплантат для АВ диализа требует в среднем 2,8 вмешательств за всего время использования, только для того, чтобы он продолжал функционировать. Отсюда следует, что существует огромная клиническая потребность для функционально превосходного, в любое время доступного, АВ трансплантата, который имеет меньшее количество осложнений, чем использующиеся в настоящее время материалы».

Исследование проводилось учеными из Университета Дюка, Университета Восточной Каролины, Йельского Университета и Humacyte и была основана Humacyte, лидером регенеративной медицины. Наблюдала за ходом исследования ведущий автор статья Лаура Никласон, доктор медицинских наук, основатель Humacyte и профессор анестезиологии и биомедицинской инженерии в Йельском Университете. Никласон является признанным авторитетом в регенеративной медицине артериальной инженерии и была лидером группы, которая недавно создала в лабораторных условиях работающее крысиное легкое.

«Сейчас стали не только в любое время доступны биоинженерные вены, но появилась возможность генерировать значительное число трансплантатов из клеточного банка, что позволит сократить производственные расходы по сравнению с другими стратегиями регенеративной медицины», — добавляет ведущий автор Шэннон Л. М. Даль, главный директор Научных Операций и соучредитель корпорации Humacyte. «В то время как все еще требуется провести много исследований, перед тем как продукт станет доступным для широкого применения, мы весьма вдохновлены результатами, опубликованными в данной работе и намереваемся продолжать движение в направлении дополнительных исследований», — сказала Даль.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru

Читайте далее: