Роль семейных врачей в борьбе с гипертонией

Роль семейных врачей в борьбе с гипертонией

Задачи, поставленные перед семейными врачами по улучшению наблюдения за пациентами с повышенным кровяным давлением, не выполняются. Исследователи обнаружили, что поставленные на национальном уровне задачи, за выполнение которых семейным врачам Великобритании полагается финансовое вознаграждение, не оказали ощутимого влияния на улучшение качества наблюдения и результатов у пациентов с гипертонией (высоким давлением).

Примерно половина людей старше 50 лет страдают от гипертонии, которая является одним из самых поддающихся излечению или корректировке факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом именно ее зачастую и недолечивают.

Рамочная программа качества и результатов, разработанная для семейной медицины, представляет собой добровольную систему финансовых поощрений, которая была принята британским законодательством в 2004 году, и часть этой программы включает специфические задачи для семейных врачей, которые должны осуществлять качественное наблюдение за пациентами с гипертонией и другими заболеваниями.

Национальная служба здравоохранения Великобритании выделила 1,8 миллиарда фунтов стерлингов (что составляет 2,1 миллиарда евро или 2,8 миллиарда долларов США) на финансирование этой программы. К сожалению, на сегодняшний день имеется мало данных об эффективности системы денежного вознаграждения за выполнение поставленных задач.

Группа международных экспертов-ученых из Великобритании, США и Канады приступили к оценке влияния этих задач на качество предоставляемых медицинских услуг и результаты лечения пациентов с гипертонией в Великобритании. Они изучили данные Сети по улучшению здравоохранения – большой базы данных первичной медицинской помощи, содержащей отчеты 358 медицинских центров общего профиля со всей Великобритании, и выяснили, что в период между январем 2000 года и августом 2007 года диагноз гипертония был поставлен 470 725 пациентам.

Ученые рассмотрели несколько критериев, включая изменения кровяного давления в динамике времени, показатели мониторинга кровяного давления, интенсивность контроля и лечения давления с интервалом в один месяц за три года до и четыре года после введения национальных задач, а также последствия гипертонии и связанные с ней болезни.

Анализ показал, что даже с учетом длительных тенденций особых изменений в мониторинге кровяного давления, контроле или интенсивности лечения не наблюдалось. При этом наблюдалось уменьшение количества пациентов, которые не принимали никаких лекарств или принимали только один препарат; наряду с этим увеличивалось количество пациентов, получающих комбинированное лечение двумя, тремя или более лекарственными препаратами.

Однако ученые выяснили, что выполнение задач Рамочной программы качества и результатов не имело никакого отношения к этим изменениям в лечебных предписаниях.

Аналогичным образом, не было обнаружено существенного влияния задач на общую частоту возникновения инсультов, инфарктов миокарда, почечной недостаточности, сердечной недостаточности или смертности среди пациентов, начавших лечение до 2001 года, и тех, чье лечение началось примерно во время первого внедрения задач Рамочной программы качества и результатов.

Исследователи утверждают, что качество лечения гипертонии (например, постоянный мониторинг кровяного давления и усиленное лечение) начало улучшаться еще до внедрения Рамочной программы качества и результатов.

Они делают вывод: «Недостаток эффективности программы может быть частично объяснен поставленными задачами, которые слишком близко граничили с существующей практикой. Для стимулирования дальнейшего улучшения лечения гипертонии в Великобритании, возможно, будет необходимо внедрить другие более действенные и масштабные мероприятия».

Авторы исследования проверяют, какие именно меры по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний являются наиболее эффективными и экономичными, но в то же время указывают на то, что текущая модель, принятая в Великобритании, совсем не обязательно является единственно правильной.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru