Эффекты карведилола, метопролола сукцината и бисопролола

Эффекты карведилола, метопролола сукцината и бисопролола

Результаты исследования, проведенного группой австралийских специалистов из госпиталя Святого Винсента в Сиднее (St. Vincents Hospital in Sydney), позволяют утверждать о том, что неселективный бета-блокатор карведилол и бета-1-селективные бета-блокаторы метопролола сукцинат и бисопролол имеют эффекты, в значительной степени отличающиеся у пациентов с хронической сердечной недостаточностью и хронической обструктивной болезнью легких.

В этой связи доктор Кристофер С. Хейвард (Christopher S. Hayward), являющийся руководителем исследовательской группы, отметил следующее: «В терминах выбора между агентами более гемодинамически нестабильные пациенты могут первоначально переносить карведилол лучше». Вместе с тем, по словам ведущего автора работы, «…пациенты с историей заболеваний воздухопроводящих путей, требующие ингаляционных методов лечения, переносят бисопролол или метопролол лучше».

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Хейвард и его коллеги оценили дыхательные, гемодинамические и клинические эффекты вышеуказанных препаратов на примере 51 пациента со стабильной сердечной недостаточностью, причем у 35 участников также была диагностирована хроническая обструктивная болезнь легких. Все пациенты получали оптимизированную терапию, включающую в себя бета-блокатор. При этом авторы работы отмечают, что каждый участник исследования получал соответствующие дозы бета-блокатора на протяжении 6 недель, после чего лечение для него было возобновлено оригинальным агентом.

Шестеро участников исследования (12%) были вынуждены закончить исследование преждевременно из-за одышки, стенокардии и в одном случае — из-за рака поджелудочной железы. При этом пятеро из этих шести пациентов покинули исследование после перевода с карведилола на бета-1-селективный бета-блокатор.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты исследования показали, что объем выдоха за первую секунду (FEV1) был значительно выше с бисопрололом или метопрололом, нежели с карведилолом, в то время как между бисопрололом и метопрололом в FEV1 никаких отличий не наблюдалось. Также авторы работы пришли к выводу о том, что у пациентов, принимавших карведилол, повышенное центральное давление снижалось на 2,3 мм рт. ст. по сравнению с бисопрололом, и на 1,6 мм рт. ст. по сравнению с метопрололом.

В то же время было установлено, что перевод пациентов на карведилол сопровождался снижением уровней N-терминального прогормонального мозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP). В заключение авторы отмечают, что большинство участников исследования сообщали об умеренной сонливости и одышке после смены препаратов, однако указанные симптомы полностью исчезали в течение одной недели.

Подробный отчет об исследовании австралийских специалистов опубликован в номере «Journal of the American College of Cardiology» от 27-ого апреля.