Анемия повышает риск смерти после проведения чрескожного коронарного вмешательства

Анемия повышает риск смерти после проведения чрескожного коронарного вмешательства

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Columbia University Medical Center в Нью-Йорке, позволяют утверждать о том, что наличие анемии повышает риск кровотечения и смерти после проведения чрескожного коронарного вмешательства при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST, причем влияние анемии на смертность оказывается выше у мужчин.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Грегг В. Стоун (Gregg W. Stone) и его коллеги провели пост-хок-анализ данных 3153 участников ранее проведенного исследования «HORIZONS-AMI», сосредоточив свое внимание на влиянии анемии на исходы. Всем участникам было проведено чрескожное коронарное вмешательство для инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST.

В исследовании «HORIZONS-AMI» проводилось сравнение бивалирудина с нефракционируемым гепарином плюс ингибитор гликопротеина IIb/IIIa, получаемыми непосредственно перед вышеуказанной процедурой. В начале исследования анемия была диагностирована у 10,5% его участников.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, использование бивалирудина с более чем двукратной эффективностью позволяло добиться снижения вероятности смертности от всех причин и сердечной смертности и кровотечения, нежели при использовании гепарина с ингибитором гликопротеина Iib/IIIa. При этом подчеркивается, что это относится только к пациентам без анемии, потому как у пациентов с анемией бивалирудин не давал «такие преимущества».

Так, у пациентов с анемией вероятность главного кровотечения на протяжении 30 суток (13,5% против 6,7%) и в течение одного года (14,8% против 7,2%) оказалась в два раза выше, причем результаты многомерного анализа не выявили зависимости указанной ассоциации от пола пациентов.

Вместе с тем, в случае пациентов с анемией пол оказался значимым фактором, влияющим на возможность летального исхода. Так, у мужчин с анемией была значительно более высокая смертность через 30 дней (4,6%, против 1,8% у мужчин, которые не имели анемии) и в течение одного года (8,9% против 3,0%). Однако в случае пациентов женского пола как с анемией, так и без нее, не было выявлено никакого существенного увеличения риска, со смертностями 5,3% против 3,6% в 30 дней, и 7,5% против 5,9% через один год соответственно.

У мужчин анемия является независимым предиктором смертности от любых причин через один год. Также у участников с анемией оказались более высокими 30-дневные нормы инсульта, однако анемия не ассоциировалась с рисками для повторного инфаркта, тромбоза стента, или целевой сосудистой реваскуляризации.

В своих комментариях ведущий автор работы отметил следующее: «…У пациентов с анемией выше вероятность развития осложнений, связанных с кровотечением, от применения препаратов и процедур для лечения инфаркта миокарда… Поэтому необходимо корректировать анемию в общей популяции и у пациентов с сердечными заболеваниями, чтобы использовать процедуры и препараты, которые предотвращают кровотечение для повышения шансов выживания».