Повышенная смертность пациентов с митральной регургитацией

08.12.2009

Повышенная смертность пациентов с митральной регургитацией

Конечный систолический диаметр левого желудочка более 40 мм связан с повышенной смертностью у пациентов с митральной регургитацией с «молотящими» створками. Результаты исследования, проведенного группой французских специалистов из University Hospital (Amiens), позволяют утверждать, что конечный систолический диаметр левого желудочка (LVESD) 40 мм или более достоверно связан с повышенной смертностью у пациентов с митральной регургитацией с «молотящими» створками. Более того, как утверждают авторы работы, даже хирургическая коррекция патологии не способна устранить выявленную корреляцию.

Результаты ранее проведенных исследования показали, что конечный систолический диаметр левого желудочка является установленным маркером для фракции левого желудочка у пациентов с органической митральной регургитацией. Вместе с тем, доктор Кристоф Триблу (Christophe Tribouilloy) и его коллеги отмечают, что прогнозирующая ценность данного маркера для долгосрочного выживания все также оставалась неизвестной, а потому было принято решение подробнее изучить данный вопрос.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, французские специалисты провели анализ имевшихся данных по 739 пациентам из регистра «Mitral Regurgitation International Database» (MIDA), мультицентровой когорты пациентов с органической митральной регургитацией, вызванной «молотящими» створками клапана. При этом в самом начале исследования средний возраст, фракция изгнания, а также конечный систолический диаметр левого желудочка в рассматриваемой группе пациентов соответственно составляли 65 лет, 65 %, и 36 мм. Во время периода наблюдения хирургическое вмешательство по поводу лечения митрального клапана перенесли 552 пациента.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, в ходе исследования было выяснено, что у пациентов с конечным систолическим диаметром левого желудочка меньшим, чем 40 мм, при условии наличия медицинского ведения было более высокое 10-летнее выживание, нежели у пациентов с данным показателем в 40 мм и более (64 и 48  процентов соответственно). Более того, авторы работы подчеркивают, что в группе с конечным систолическим диаметром левого желудочка меньше чем 40 мм, сердечная смертность была значительно ниже, чем среди остальных участников исследования. Также заслуживает внимания и тот факт, что у пациентов, которым проводилось хирургическое лечение митрального клапана, была замечена совершенно аналогичная картина.

Результаты многомерного анализа полученных данных показали, что LVESD 40 мм и более  являлся независимым предиктором полных (отношение рисков 1,95) и сердечных (отношение рисков 3,09) смертностей у пациентов. Более того, французские кардиологи выяснили, что увеличение LVESD более 40 мм на каждый один миллиметр приводило к 15-процентному повышению риска смерти больного.

Выше уже отмечалось, что продикторное значение высоких показателей LVESD также распространялось и на период после хирургического лечения. Об этом позволяют утверждать результаты объединенного пред- и постхирургического анализа, которые показали наличие независимой ассоциации между LVESD 40 мм или более с общей (отношение рисков 1,86) и сердечной (отношение рисков 2,14) смертностью пациентов.

Стоит привести следующую цитату из статьи авторов работы, опубликованной в ноябрьском номере издания «Journal of the American College of Cardiology»: «Это обнаружение поддерживает необходимость незамедлительного хирургического лечения у пациентов с LVESD 40 мм или больше, но также предполагает, что наилучшее выживание будет достигнуто у пациентов, которые прооперированы прежде, чем LVESD достигнет 40 мм». По мнению французских кардиологов, «…необходимо иметь размеры диаметра левого желудочка у всех пациентов с митральной регургитацией, и использовать LVESD для клинического принятия решения».

Читайте далее: