Новый класс препаратов для лечения заболеваний сердца

02.10.2013

Новый класс препаратов для лечения заболеваний сердца

Исследователи из Университета Альберты разработали синтетический пептид, который может стать первым препаратом в новой группе средств для лечения заболеваний сердца, высокого кровяного давления и диабета.

Ученые обнаружили, что нехватка пептида апелина связана с сердечной недостаточностью, лёгочной гипертензией и диабетом. Они также разработали синтетическую версию этот пептида, которая воздействует на сигнальные пути в сердце и способствует росту кровеносных сосудов.

Ведущий исследователь Гевин Одит, доцент факультета медицины и стоматологии, говорит, что синтетическая форма апелина намного стабильнее и мощнее, чем натуральный форма, а это делает возможным разработку медикаментозных методов лечения на его основе.

«Это новая группа препаратов, которые, как мы надеемся, можно будет использовать для лечения широкого круга заболеваний, все из которых накладывают огромное бремя на систему здравоохранения», — говорит Одит, также кардиолог и ученый-клиницист в Кардиологическом институте Альберты им. Мазанковски.

Группа Одита изучила нехватку апелина в сердцах мышей, а также людей – при помощи Программы по исследованию эксплантированного сердца человека (Human Explanted Heart Program, или HELP). Эта программа дает исследователям возможность изучать образцы, полученные от пациентов, перенесших трансплантацию сердца.

Исследователи обнаружили, что в сердцах пациентов, пострадавших от сердечного приступа, имеется нехватка апелина, который необходим для ангиогенеза – формирования новых кровеносных сосудов, помогающих организму приспособиться к повреждению тканей по причине сердечного приступа.

Группа Одита оформила временный патент на синтетический апелин и продолжает работу над усовершенствованием этого препарата, стараясь сделать его более мощным и пригодным для применения в клинических условиях.

Через 2-3 года, как только препарат будет улучшен, ученые приступят к проведению первого этапа клинических испытаний.

По словам Одита, этот прорыв не удалось бы осуществить без помощи его коллег из Университета Аделаиды, в том числе Джона Ведераса, специалиста в области медицинской химии и профессора кафедры химии, и Алана Мюррея, ученого-клинициста и невропатолога с кафедры медицины. Ванг Ванг и Шон Маккинни, аспиранты, работающие в лабораториях Одита и Ведераса, также сыграли важную роль в этом открытии.

«Наличие такого отличающегося междисциплинарностью и готовностью к сотрудничеству окружения критически важно для переноса открытия на следующий уровень», — говорит Одит. «Мы показали, что осуществление трансляционной работы подобного рода возможно здесь, в Эдмонтоне, в Университете Альберты».

 

Источник: sciencedaily.com

Читайте далее: