Инфаркт миокарда высоких отделов переднебоковой стенки левого желудочка, или высокий переднебоковой инфаркт миокарда
Об инфаркте миокарда высоких отделов переднебоковой стенки левого желудочка можно говорить в тех случаях, когда признаки инфаркта регистрируются изолированно в отведении aVL или в aVL и I стандартном отведениях. Одновременно могут наблюдаться реципрокные изменения в отведениях V1, V2 или реже в III и aVF, которые отмечаются нечасто.
Реципрокные изменения проявляются в регистрации высокого зубца RV1,V2, снижении сегмента ST и появлении высокого положительного зубца Т в этих отведениях в острую стадию инфаркта.
При диагностике такого инфаркта следует учитывать, что QaVL является патологическим, если QaVL ½ RaVL. Кроме того, при этом необходимо исключить крайне вертикальную электрическую позицию, при которой регистрация зубцов QS в отведении aVL не является патологическим признаком. При этом QSaVL сочетается с отрицательными зубцами PaVL и ТaVL, ЭКГ в отведении aVL в этих случаях похожа по форме на ЭКГ в отведениях V1, V2. Такая ЭКГ обычно наблюдается у людей астенической конституции.
При подозрении на инфаркт миокарда высоких отделов переднебоковой стенки рекомендуется снять ЭКГ в грудных отведениях V4–V6 на 1 и 2 межреберья выше обычного уровня. Нередко в этих отведениях определяются более четкие и характерные признаки инфаркта, проявляющиеся в регистрации типичного патологического зубца Q и характерных изменений сегмента ST и зубца Т, которые отсутствуют в грудных отведениях, снятых на обычном уровне.
Следует учитывать, что инфаркты миокарда высоких отделов переднебоковой стенки плохо отражаются на ЭКГ [Goldberger L., 1975; Foster W. Т., 1976; Brest A. N. et al., 1976]. Инфаркт миокарда высоких отделов переднебоковой стенки обычно связан с поражением диагональной артерии или ветви левой огибающей артерии.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Повторные инфаркты миокарда
- Сочетание инфаркта миокарда переднесептальной области, передней и боковой стенок левого желудочка и блокады левой ножки пучка гиса
- Диагностические признаки периинфарктной блокады
- Повторные инфаркты миокарда (Острый инфаркт миокарда)
- Сочетание инфаркта миокарда переднесептальной области, передней и боковой стенок левого желудочка и блокады левой ножки пучка гиса (Стадия II возбуждения)
- Арборизационная блокада
- Повторные инфаркты миокарда (Величина старого рубцового поля)
- Диагностические признаки инфаркта миокарда при блокаде левой ножки пучка гиса
- Диагностика инфаркта миокарда при синдроме вольффа–паркинсона–уаита
- Повторные инфаркты миокарда (Область развития)
- Диагностические признаки инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка при блокаде левой ножки пучка Гиса
- Возможности метода электрокардиографии в диагностике инфаркта миокарда
- Обширный инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка или заднедиафрагмальный и заднебазальный инфаркт миокарда
- Электрокардиографический дифференциальный диагноз инфаркта миокарда
- Диагностические признаки инфаркта миокарда задней стенки левого желудочка при блокаде левой ножки пучка гиса
- Обширный инфаркт миокарда (Распространение на заднюю часть межжелудочковой перегородки)
- Электрокардиографический дифференциальный диагноз инфаркта миокарда (Изменения ЭКГ у спортсменов)