Инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка
Характерные изменения ЭКГ обычно отмечаются в грудных отведениях V3, V4 и в отведении Anterior по Небу. ЭКГ в грудных отведениях может иметь при этом вид QS или Qr, реже qrS, QR или QRs. Если зубцы QS регистрируются в отведении V4, это достоверно указывает на трансмуральный инфаркт миокарда. Однако при трансмуральном инфаркте ЭКГ в отведении V4 может иметь также вид Qr, где зубец r обусловлен влиянием соседних неповрежденных участков миокарда. В таких случаях по данным одной электрокардиографии достоверно определить размер инфаркта миокарда (трансмуральный или нетрансмуральный) бывает невозможно. В отведении V3 ЭКГ имеет вид QS как при трансмуральном, так и при нетрансмуральном инфаркте. Зубец q малой амплитуды в отведении V3 является иногда признаком инфаркта, особенно рубцовых изменений миокарда. В этих случаях в отведении V3 регистрируются зубцы qrS.
Следует, однако, учитывать, что изредка при выраженной гипертрофии левого желудочка и соответственно большой гипертрофии левой половины межжелудочковой перегородки зубец q может выявляться не только в отведении V4, но и в V3. В этом случае на ЭКГ имеются четкие признаки выраженной гипертрофии левого желудочка.
Иногда признаком инфаркта передней стенки левого желудочка, обычно в рубцовой стадии, может быть отсутствие нарастания амплитуды или регресс зубца R в грудных отведениях с V2 по V4, Однако это неспецифический признак, который нередко приводит к необоснованному диагнозу инфаркта.
Инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка в некоторых случаях вызывает появление реципрокных изменений в отведениях III, aVF Dorsalis по Небу. Реципрокные изменения в. этих отведениях могут проявляться в увеличении высоты зубца R, а в острую стадию инфаркта – в снижении сегмента ST и увеличении высоты зубца Т.
Передний инфаркт миокарда изредка приходится дифференцировать от острого перикардита, при котором, так же как при инфаркте, наблюдается подъем сегмента ST. Однако при остром перикардите отсутствует патологический зубец Q. Инфаркт миокарда передней стенки обычно обусловлен окклюзией передней; нисходящей артерии, отходящей от левой коронарной артерии, окклюзия располагается в дистальных отделах этого сосуда.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Распространение инфаркта задней стенки левого желудочка
- Сочетание инфаркта миокарда переднесептальной области и блокады левой ножки пучка гиса (Стадия II возбуждения)
- Сочетание инфаркта миокарда с другими нарушениями внутрижелудочковой проводимости
- Признаки инфаркта миокарда задней стенки правого желудочка
- Сочетание инфаркта миокарда боковой стенки левого желудочка и блокады левой ножки пучка гиса
- Сочетание инфаркта миокарда с другими нарушениями внутрижелудочковой проводимости (Патологические зубцы Q)
- Инфаркт предсердий
- Сочетание инфаркта миокарда боковой стенки левого желудочка и блокады левой ножки пучка гиса (Стадия II возбуждения)
- Периинфарктная блокада
- Повторные инфаркты миокарда
- Сочетание инфаркта миокарда переднесептальной области, передней и боковой стенок левого желудочка и блокады левой ножки пучка гиса
- Диагностические признаки периинфарктной блокады
- Повторные инфаркты миокарда (Острый инфаркт миокарда)
- Сочетание инфаркта миокарда переднесептальной области, передней и боковой стенок левого желудочка и блокады левой ножки пучка гиса (Стадия II возбуждения)
- Арборизационная блокада
- Повторные инфаркты миокарда (Величина старого рубцового поля)
- Диагностические признаки инфаркта миокарда при блокаде левой ножки пучка гиса