Стадии развития инфаркта миокарда

21.04.2009

Острому инфаркту миокарда могут предшествовать различные исходные ЭКГ:

  1. нормальная;
  2. патологически измененная, например со сглаженным зубцом Т;
  3. характерная для субэндокардиальной ишемии с высоким положительным «коронарным» зубцом Т;
  4. специфичная для трансмуральной ишемии с отрицательным зубцом Т;
  5. свидетельствующая о наличии субэндокардиального повреждения со снижением сегмента ST;
  6. с признаками трансмурального повреждения, проявляющегося подъемом сегмента ST;
  7. с нарушениями ритма или проводимости;
  8. с рубцовыми или очаговыми изменениями миокарда, обусловленными острым нарушением коронарного кровообращения в прошлом.

Электрокардиография при развитии инфаркта миокарда позволяет не только установить наличие инфаркта, но и определить срок его возникновения. Это обусловлено тем, что ЭКГ при развитии инфаркта, как правило, претерпевает характерные динамические изменения по стадиям. Однако нередко точно определить давность инфаркта по данным одной электрокардиографии трудно или даже невозможно, особенно по одной единственной ЭКГ. Поэтому анализ ЭКГ при подозрении на инфаркт миокарда необходимо проводить с учетом клинических данных [Шхвацабая И. К., 1975; Шхвацабая И. К., и др., 1978; Сметнев А. С, Петрова Л. И., 1977].

На ЭКГ, зарегистрированных в течение 10–15–20–30 мин после сильного приступа загрудинных болей, типичного для инфаркта миокарда, в большинстве случаев наблюдается картина, характерная для субэндокардиальной ишемии. При этом над зоной инфаркта определяется высокий положительный «коронарный» симметричный зубец Т. Однако в такой ранний период инфаркта миокарда ЭКГ регистрируется редко. Обычно фиксируются более поздние изменения ЭКГ. Электрокардиографические изменения, а также патофизиологические процессы, их вызывающие, можно условно разделить на 4 стадии.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: