Зоны ишемии, повреждения и некроза при инфаркте миокарда
Зоны некроза (а), повреждения (б) и ишемии (в) при инфаркте миокарда. Показаны изменения ЭКГ при различном расположении активного электрода.
При инфаркте миокарда ишемия, повреждение и некроз существуют одновременно. Вокруг зоны инфаркта располагается зона трансмурального повреждения. Зона повреждения окружена обычно зоной трансмуральной ишемии. Ниже представлен разрез стенки левого желудочка, пораженного инфарктом. Изменения ЭКГ при инфаркте в этом случае зависят от того, как расположен активный электрод по отношению к зонам некроза, повреждения и ишемии.
Электрод 1 расположен над зоной трансмурального инфаркта. Трансмуральный инфаркт, как указывалось, обусловливает регистрацию зубцов QS у этого электрода. Электрод 2 помещен условно над зоной нетрансмурального инфаркта и над зоной трансмурального повреждения. За счет нетрансмурального инфаркта у этого электрода регистрируются зубцы QR. Зона трансмурального повреждения вызывает подъем сегмента ST выше изолинии с дугой, обращенной выпуклостью кверху. Электрод 3 проецируется на зону трансмурального повреждения; у этого электрода фиксируется подъем сегмента ST с дугой, обращенной выпуклостью кверху. У электрода 4, расположенного над зоной трансмурального повреждения и трансмуральной ишемии, за счет трансмурального повреждения отмечается подъем сегмента ST выше изолинии. Зона трансмуральной ишемии приводит к появлению отрицательных симметричных «коронарных» зубцов Т. Электрод 5 помещен над зоной трансмуральной ишемии. Трансмуральная ишемия характеризуется, регистрацией отрицательного симметричного зубца Т. Электрод 6 проецируется на периферию зоны ишемии.
У этого электрода может наблюдаться двухфазный зубец Т: + – или – +. У электрода 7, расположенного еще дальше к периферии зоны ишемии, регистрируется сглаженный «ли сниженный зубец Т.
В приведенной схеме отдельные электроды расположены непосредствено у эпикарда левого желудочка. В практической электрокардиографии активные электроды помещаются на передней грудной стенке на значительном расстоянии от стенки сердца, поэтому они регистрируют суммарный потенциал одновременно от зоны инфаркта, повреждения и ишемии. В связи с этим диагноз инфаркта миокарда можно ставить с уверенностью в тех случаях, когда наблюдаются одновременно патологический зубец Q и характерные изменения сегмента ST и зубца Т.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Глубокий перегородочный инфаркт миокарда или переднезадний инфаркт миокарда
- Диагностика инфаркта миокарда боковой стенки левого желудочка при блокаде правой ножки пучка Гиса
- Диагностические признаки сочетания заднего инфаркта миокарда и блокады передней ветви левой ножки
- Субэндокардиальный инфаркт миокарда
- Диагностика инфаркта миокарда задней стенки левого желудочка при блокаде правой ножки пучка Гиса
- Сочетание инфаркта миокарда и блокады задней ветви левой ножки
- Инфаркт сосочковых мышц
- Диагноз инфаркта миокарда при блокаде левой ножки пучка гиса
- Сочетание инфаркта миокарда боковой стенки левого желудочка и блокады задней ветви левой ножки
- Инфаркт миокарда правого желудочка
- Сочетание инфаркта миокарда переднесептальной области и блокады левой ножки пучка гиса
- Диагностические признаки сочетания бокового инфаркта миокарда и блокады задней ветви левой ножки
- Распространение инфаркта задней стенки левого желудочка
- Сочетание инфаркта миокарда переднесептальной области и блокады левой ножки пучка гиса (Стадия II возбуждения)
- Сочетание инфаркта миокарда с другими нарушениями внутрижелудочковой проводимости
- Признаки инфаркта миокарда задней стенки правого желудочка
- Сочетание инфаркта миокарда боковой стенки левого желудочка и блокады левой ножки пучка гиса