Трансмуральный инфаркт под электродом или трансмуральный инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка
Трансмуральный инфаркт под электродом. Суммарный вектор возбуждения левого желудочка направлен от зоны инфаркта, т.е. от электрода А к электроду Р. У электрода А регистрируется QS, у электрода Р – зубец R большей, чем в норме, амплитуды.
На рисунке представлены фронтальный разрез левого желудочка, передняя и задняя его стенки и показан трансмуральный инфаркт передней стенки. Электрод А расположен у эпикарда передней стенки, электрод Р – у эпикарда задней стенки левого желудочка. Трансмуральный инфаркт миокарда обычно имеет форму усеченного конуса, основание которого расположено у эндокарда, так как эндокардиальные участки хуже снабжаются кровью. Зона инфаркта не возбуждается и не вызывает появления ЭДС.
В области, противоположной инфаркту, т.е. в задней стенке левого желудочка, возбуждение идет обычным путем. Оно распространяется от эндокарда к эпикарду. Вектор возбуждения задней стенки направлен от отрицательных к положительным зарядам. В течение всего периода деполяризации левого желудочка к электроду А обращены отрицательные заряды, образующиеся при возбуждении задней стенки. Суммарный вектор возбуждения левого желудочка направлен от зоны инфаркта и от электрода А. В связи с этим в течение всего периода деполяризации регистрируется спуск кривой вниз и у электрода А записывается зубец QS.
К электроду Р во время возбуждения ориентированы положительные заряды, образующиеся при деполяризации задней стенки левого желудочка. Вектор возбуждения направлен к этому электроду, в связи с чем гальванометр, соединенный с электродом Р, зарегистрирует зубец R. Зубец R, регистрируемый с помощью этого электрода, будет большей, чем в норме, амплитуды. Это связано с тем, что вектор возбуждения задней стенки не встречает противодействия со стороны вектора возбуждения передней стенки, существующего в норме. Вектор возбуждения передней стенки в норме направлен в сторону, противоположную вектору задней стенки. Выпадение из процесса возбуждения вектора деполяризации передней стенки обусловлено ее инфарктом. Увеличение за счет этого высоты зубца R на противоположной инфаркту стенке называют реципрокными изменениями.
Таким образом, при трансмуральном инфаркте миокарда под электродом на ЭКГ отмечаются зубцы QS. В области, противоположной инфаркту, регистрируются зубцы R увеличенной амплитуды (реципрокные изменения).
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Повторные инфаркты миокарда (Область развития)
- Диагностические признаки инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка при блокаде левой ножки пучка Гиса
- Возможности метода электрокардиографии в диагностике инфаркта миокарда
- Обширный инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка или заднедиафрагмальный и заднебазальный инфаркт миокарда
- Электрокардиографический дифференциальный диагноз инфаркта миокарда
- Диагностические признаки инфаркта миокарда задней стенки левого желудочка при блокаде левой ножки пучка гиса
- Обширный инфаркт миокарда (Распространение на заднюю часть межжелудочковой перегородки)
- Электрокардиографический дифференциальный диагноз инфаркта миокарда (Изменения ЭКГ у спортсменов)
- Диагностика инфаркта миокарда при блокаде передней и задней ветвей левой ножки и сочетанных поражении проводящей системы сердца
- Обширный инфаркт миокарда (Атриовентрикулярные блокады)
- Электрокардиографический дифференциальный диагноз инфаркта миокарда (Нарушения мозгового кровообращения)
- Сочетание инфаркта миокарда и блокады передней ветви левой ножки
- Заднебоковой инфаркт миокарда или инфаркт миокарда заднебоковой стенки левого желудочка
- Диагностика инфаркта миокарда при блокадах ножек пучка гиса и ветвей левой ножки и синдрома вольффа–паркинсона–уайта
- Сочетание инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка и блокады передней ветви левой ножки (Блокада)
- Циркулярный верхушечный инфаркт миокарда
- Диагностика переднесептального инфаркта миокарда при блокаде правой ножки пучка Гиса