Приобретенные кардиты (Первые кардиальные симптомы)

Первыми кардиальными симптомами являются признаки левожелудочковой сердечной недостаточности: одышка, хрипы в легких (астматический компонент), тахикардия. Вслед за этим снижается диурез, появляется пастозность тканей, увеличивается печень (признаки правожелудочковой недостаточности). Сердечный горб отсутствует, что свидетельствует об остроте заболевания. Верхушечный толчок ослаблен или не определяется вовсе. Границы сердца при острых диффузных кардитах в большинстве случаев расширены умеренно, реже резко.

При аускультации отмечается приглушенность или глухость I тона на верхушке, при кардиомегалии — ритм галопа. Шум либо отсутствует, либо он функциональный и связан с дисфункцией папиллярных мышц. Систолический шум недостаточности митрального клапана определяется в случаях торпидного течения и значительно увеличенного сердца. У больных с поражением проводящей системы сердца чаще бывает нормальная звучность тонов, а при полной атриовентрикулярной блокаде на верхушке выслушивается непостоянный хлопающий «пушечный» I тон.

Нарушение ритмической деятельности аускультативно воспринимается как тахикардия, тахиаритмия, брадикардия и брадиаритмия. Тахиаритмия бывает обусловлена экстрасистолией, трепетанием предсердий, хронической эктопической тахикардией. Экстрасистолия, по которой нередко ставят диагноз миокардита, встретилась в 5,2% случаев и чаще исчезала на фоне лечения.

На вовлечение в процесс проводящей системы сердца указывает упорство приступов пароксизмальной тахикардии. Кардиосклероз атриовентрикулярного соединения приводит к постоянному функционированию до того скрытого пучка Кента, в связи с чем на ЭКГ имеются приступы пароксизмальной тахикардии с уширенным деформированным комплексом QRS.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь