Приобретенные кардиты

03.06.2009

По клиническим особенностям и течению приобретенные кардиты делятся на острые, подострые и хронические.

Среди острых кардитов можно выделить случаи с диффузным поражением миокарда и преимущественным поражением проводящей системы сердца в виде атриовентрикулярных блокад и стойкой тахиаритмии (признаки вовлечения других оболочек сердца бывают незначительными). Острые кардиты встречаются в любом возрасте, но тяжелые формы характерны для детей первых 3 лет жизни. Они возникают на фоне или вскоре после перенесенной вирусной инфекции.

Существенное место в возникновении кардитов занимает предшествующая сенсибилизация организма ребенка (повторные инфекционные заболевания) и/или аллергическая настроенность (экссудативный диатез, экзема). Специального внимания заслуживают дети с увеличенной вилочковой железой, у которых отмечаются большая масса тела при рождении, избыточная прибавка до начала заболевания, склонность к пастозности, полиадении, гиперплазии аденоидов и миндалин, экссудативный диатез и предрасположенность к частым ОРВИ. У этих детей течение более тяжелое, со склонностью к хронизации.

По мере стихания симптомов ОРВИ экстракардиальные признаки поражения сердца становятся ведущими (сниженный аппетит, вялость, беспокойство и стоны по ночам, раздражительность, тошнота и рвота). Нередко надолго остается навязчивый кашель, усиливающийся при перемене положения тела. У 20% больных одним из первых экстракардиальных признаков заболевания бывают приступы цианоза, одышки, причем 2/3 из них родились в результате неблагополучной беременности и осложненных родов.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: