Классификация

03.06.2009

На основе многолетних наблюдений мы предложили рабочую классификацию неревматических кардитов у детей. На практике но всегда можно определить, является ли заболевание у данного ребенка, особенно раннего возраста, врожденным или приобретенным. Нередко его этиология остается невыясненной.

Вопрос о диффузном или очаговом характере кардита остается спорным. Еще в 1836 г. выдающийся ученик Корвизара Ж. Буйо установил «закон одновременного наличия» для сердца, по которому в этом органе не может поражаться одна оболочка. Общность и обильность кровоснабжения, единый ритм работы, гематогенный путь распространения инфекции, нарушение иммунного гомеостаза как основы патогенеза кардитов исключают изолированное поражение, так же как и очаговое, мио-, эпдо- или перикарда.

Речь может идти о разной диффузности процесса, что в клинике эквивалентно тяжести (легкий, среднетяжелый, тяжелый). В классификации любого заболевания обязательно отражают его течение. При неревматических кардитах можно выделить острое течение с бурным началом, развитием сердечно-сосудистой недостаточности и с относительно (2 – 3 мес) быстрым эффектом терапии. Подострые кардиты могут в одних случаях начинаться как острые, но выздоровление затягивается до 18 мес, в других можно отметить более мягкое начало и постепенное развитие (первичное подострое течение). Хронический кардит длительный (более 18 мес), у некоторых больных можно выделить острое или подострое начало, у других оно отсутствует (первично хроническое течение).

Врожденные кардиты также могут иметь подострое и хроническое течение. Тяжесть кардита определяется комплексом клинико-инструментальных данных: размеры сердца, выраженность сердечной недостаточности, признаки ишемических и метаболических изменений на ЭКГ, характер аритмий, состояние малого круга кровообращения. Оценка сердечной недостаточности при кардитах имеет свои особенности.

Классификация Н. Д. Стражеско, В. X. Василенко (1935) у таких больных не совсем пригодна – в ней не выделены признаки лево- и правожелудочковой недостаточности и в качестве основного признака фигурирует размер печени. Комплексное обследование больных позволило нам выделить степени лево- и правожелудочковой сердечной недостаточности. Неревматические кардиты бывают врожденными и приобретенными.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: