Классификация
На основе многолетних наблюдений мы предложили рабочую классификацию неревматических кардитов у детей. На практике но всегда можно определить, является ли заболевание у данного ребенка, особенно раннего возраста, врожденным или приобретенным. Нередко его этиология остается невыясненной.
Вопрос о диффузном или очаговом характере кардита остается спорным. Еще в 1836 г. выдающийся ученик Корвизара Ж. Буйо установил «закон одновременного наличия» для сердца, по которому в этом органе не может поражаться одна оболочка. Общность и обильность кровоснабжения, единый ритм работы, гематогенный путь распространения инфекции, нарушение иммунного гомеостаза как основы патогенеза кардитов исключают изолированное поражение, так же как и очаговое, мио-, эпдо- или перикарда.
Речь может идти о разной диффузности процесса, что в клинике эквивалентно тяжести (легкий, среднетяжелый, тяжелый). В классификации любого заболевания обязательно отражают его течение. При неревматических кардитах можно выделить острое течение с бурным началом, развитием сердечно-сосудистой недостаточности и с относительно (2 – 3 мес) быстрым эффектом терапии. Подострые кардиты могут в одних случаях начинаться как острые, но выздоровление затягивается до 18 мес, в других можно отметить более мягкое начало и постепенное развитие (первичное подострое течение). Хронический кардит длительный (более 18 мес), у некоторых больных можно выделить острое или подострое начало, у других оно отсутствует (первично хроническое течение).
Врожденные кардиты также могут иметь подострое и хроническое течение. Тяжесть кардита определяется комплексом клинико-инструментальных данных: размеры сердца, выраженность сердечной недостаточности, признаки ишемических и метаболических изменений на ЭКГ, характер аритмий, состояние малого круга кровообращения. Оценка сердечной недостаточности при кардитах имеет свои особенности.
Классификация Н. Д. Стражеско, В. X. Василенко (1935) у таких больных не совсем пригодна – в ней не выделены признаки лево- и правожелудочковой недостаточности и в качестве основного признака фигурирует размер печени. Комплексное обследование больных позволило нам выделить степени лево- и правожелудочковой сердечной недостаточности. Неревматические кардиты бывают врожденными и приобретенными.
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
- Лабораторная диагностика
- Дифференциальная диагностика
- Дифференциальная диагностика (В старшем возрасте при недостаточности митрального клапана)
- Лечение
- Лечение (Улучшение сократительной функции миокарда)
- Приобретенные кардиты (ЭКГ)
- Лечение (Мероприятия, направленные на улучшение метаболизма)
- Комплексное обследование детей с хроническими кардитами
- Лечебная тактика
- Уменьшенная полость левого желудочка из-за выраженной гипертрофии
- Диспансеризация и профилактика
- Общие клинические проявления ХК
- Профилактика неревматических кардитов
- Длительное малосимптомное течение XK
- Длительное малосимптомное течение XK (Показатели ЭКГ)
- Длительное малосимптомное течение XK (При рентгенологическом обследовании)
- Длительное малосимптомное течение XK (Рентгенограмма органов грудной полости)