КОП (ЭКГ)

08.05.2009

ЭКГ, записанная при КОП, дает представление о процессе реполяризации. У детей с симпатикотонией или повышенной чувствительностью рецепторов к катехоламинам в ортостазе отмечается уплощение или появление отрицательных зубцов Т в отведениях II, III, aVF, V5, V6, что свидетельствует о нейродистрофии миокарда и электролитных нарушениях в нем (например, у больных с аускультативной формой пролапса митрального клапана). Положительная динамика при приеме обзидана подтверждает симпатикозависимый генез изменений ST — Т при КОП.

Запись кардиоинтервалограмм при проведении КОП (исходных и сразу после перехода в вертикальное положение) с расчетом индекса напряжения (ИН) Р. М. Баевского позволяет оценить вегетативную реактивность. С этой целью вычисляют отношение ИН в ортоположении (ИН2) к ИН в покое (ИН1). Выделены 3 варианта вегетативной реактивности: нормальный (симпатикотонический), гиперсимпатикотонический и асимпатикотонический в зависимости от ИH1.

У детей с повышенным исходным тонусом симпатического отдела вегетативной нервной системы она не подключается дополнительно при переходе в вертикальное положение (отношение ИН2/ИН1 изменяется незначительно), а дети с исходным ваготоническим тонусом и дистонией обнаруживают гиперсимпатикотоническую реактивность. Сопоставление отношения ИН2/ИН1 у здоровых детей и страдающих вегетососудистой дистонией показало его ценность в диагностике вегетативной дисфункции.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь