КОП
Клиноортостатическая проба (КОП) — это экспериментальное выявление реакции организма на переход из горизонтального в вертикальное положение и поддержание этого положения; существует еще ортоклиностатическая проба — переход из вертикального в горизонтальное положение, но она мало используется на практике и не имеет достаточно разработанных критериев.
Еще в XIX веке клиницисты отмечали различия в реакции пульса на ортостатическую нагрузку, но разработка КОП и внедрение ее в практику начались в 50 — 70-х годах нашего столетия. Наибольшее распространение получила КОП в варианте Шеллонга (F. Schellong), ее также называют пробой Мартина.
Большинство данных по основным параметрам кровообращения установлено у лежащего, реже — сидящего человека и совсем редко — в положении стоя. Во время бодрствования тело обычно занимает вертикальное положение, поэтому исследование основных показателей кровообращения в вертикальном положении представляет большой интерес. Кроме того, на переход из одного положения в другое организм отвечает изменением ряда функций.
Для обеспечения оптимального режима жизнедеятельности необходима высококоординированная деятельность всех элементов сердечно-сосудистой системы. Вегетативная нервная система автоматически регулирует деятельность сердца и сосудов, поэтому по ЧСС и АД можно судить о вегетативном обеспечении деятельности организма.
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
- КОП (ЭКГ)
- Оценка вегетативной реактивности по показателю ИН2/ИН1, при КОП
- Популярность КОП
- Активное провидение КОП
- КОП (Предупреждение ортостатических нарушений)
- КОП (Методика выполнения пробы)
- КОП (Показатели частоты сердечных сокращений и артериального давления)
- КОП (Вертикальное положение тела)
- КОП (Гипердиастолический вариант)
- КОП (Симпатикоастенический вариант)