Активное провидение КОП

КОП можно проводить активно (ребенок самостоятельно принимает и сохраняет вертикальное положение) и пассивно (для перемещения тела в пространстве используется поворотный стол). Различия в реакции организма на активную КОП объясняются вспомогательным нагнетательным действием скелетных мышц, интенсивной проприорецептивной импульсацией с познотонической мускулатуры, возникающей в процессе стояния. Активная КОП более физиологична.

При переходе человека в вертикальное положение изменяется направление земного притяжения. Вследствие градиента гидростатического давления идет перераспределение массы крови с депонированием ее определённого количества в основном в емкостных сосудах нижних конечностей (7 – 10% объема циркулирующей крови) [Осадчий Л. И., 1982]. Кровоснабжение органов, расположенных выше уровня сердца, уменьшается.

В вертикальном положении под влиянием гидростатического давления в результате транссудации плазмы в межтканевые пространства нижних конечностей происходит гемоконцентрация, подтверждаемая повышением гематокрита. Дополнительное перераспределение объема циркулирующей крови происходит и в результате усиления кровотока в мышцах, обеспечивающих вертикальное положение тела.

Вследствие описанных выше процессов снижается венозный возврат к сердцу, что ведет к уменьшению сердечного выброса в среднем на 30 – 40%. Компенсация ортостатических изменений кровообращения выступает как частичное проявление общего приспособительного механизма – ориентации тела в пространстве.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь