КОП (Симпатикоастенический вариант)

Симпатикоастенический вариант – сразу после перехода в вертикальное положение отмечается нормальная или даже гиперсимпатикотоническая реакция, которая на 3 – 6-й минуте сменяется выраженным снижением систолического и диастолического АД; ЧСС возрастает до 100%. У многих детей при этом отмечаются резкое побледнение, холодный пот на лбу, влажные кисти и стопы, головокружение, синкопе (коллапс).

Такая разновидность ортостатической гипотонии связана с истощением включившихся в ответ на нагрузку компенсаторных симпатических механизмов, возникновением вагальной реакции с увеличением депонирования крови в нижней половине тела и снижением сердечного выброса. Описанные варианты ортостатической гипотонии косвенно свидетельствуют о нарушении деятельности сегментарных и надсегментарных отделов вегетативной нервной системы (спинной и продолговатый мозг, гипоталамус и др.).

Астеносимпатический вариант – в первые минуты ортостаза падение систолического и диастолического АД, резкое увеличение ЧСС, но затем возникает гиперсимпатикотоническая реакция, в результате которой АД возвращается к исходному уровню или поднимается выше него. Этот вариант КОП отсутствует у здоровых детей и отмечен у 23% детей с пролапсом митрального клапана.

По показателям минутного объема гиперсимпатикотонический (и частично астеносимпатический) вариант КОП соответствует избыточному, а остальные – недостаточному вегетативному обеспечению.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь