КОП (Гипердиастолический вариант)

Гипердиастолический вариант — по данным литературы, это наиболее дезадантивный тип реакции сердечно-сосудистой системы на КОП. Наступает максимальная компенсаторная адренергическая активность, которая приводит к возрастанию общепериферического сопротивления через повышение тонуса альфа-адренорецепторов, представленных в сосудах. Происходит изолированный избыточный подъем диастолического АД при неизменном или даже уменьшающемся систолическом АД, из-за чего значительно уменьшается пульсовое давление и компенсаторно увеличивается ЧСС.

Гипердиастолический и гиперсимпатикотонический варианты КОП несут большую информацию о скрытых гипертензивных реакциях и часто обнаруживаются у детей с наследственной отягощенностью по гипертонической и ишемической болезням. Е. И. Соколов с соавт. (1980) считают, что на систолическое АД в значительной мере влияет ЧСС, а диастолическое давление тесно связано с адренорецепторами, чувствительность которых генетически детерминирована.

Асимпатикотонический вариант — не достаточное подключение симпатического отдела вегетативной нервной системы. При этом понижается сердечный индекс, систолическое и диастолическое АД не изменяются или падают; ЧСС может оставаться нормальной или, при снижении пульсового давления более чем на 50%, компенсаторно увеличивается на 20 —  40% и более.

Жалоб, как правило, не возникает, но при значительном падении систолического АД возможен обморок — проявление ортостатической гипотонии, связанное с уменьшением мозгового кровотока до критической величины в результате недостаточной активности симпатической нервной системы.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь