Клиноортостатическая проба (КОП) — это экспериментальное выявление реакции организма на переход из горизонтального в вертикальное положение и поддержание этого положения; существует еще ортоклиностатическая проба — переход из вертикального в горизонтальное положение, но она мало используется на практике и не имеет достаточно разработанных критериев. Еще в XIX веке клиницисты отмечали различия в реакции пульса на ортостатическую…
Клиноортостатическая проба
Возможность исследования лиц различного возраста, простота и физиологичность пробы, ее высокая информативность и объективизация основных гемодинамических показателей объясняют популярность КОП. Ее используют как функциональный и диагностический тест у больных с артериальной гипертензией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, применяют гигиенисты, врачи спортивной медицины для оценки вегетативного обеспечения и функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы больного и здорового…
КОП можно проводить активно (ребенок самостоятельно принимает и сохраняет вертикальное положение) и пассивно (для перемещения тела в пространстве используется поворотный стол). Различия в реакции организма на активную КОП объясняются вспомогательным нагнетательным действием скелетных мышц, интенсивной проприорецептивной импульсацией с познотонической мускулатуры, возникающей в процессе стояния. Активная КОП более физиологична. При переходе человека в вертикальное положение изменяется…
Для предупреждения ортостатических нарушений системной гемодинамики в организме возникает ряд взаимосвязанных, рефлекторно обусловленных компенсаторных реакций. Они имеют многокомпонентную афферентацию: вестибулярную, экстрацептивную, висцеральную. Точный механизм рефлекса неизвестен, но есть указания на его сложную вестибуло-стволово-гипоталамо-сердечно-сосудистую природу. При переходе в ортоположение активируется симпатический отдел вегетативной нервной системы, обеспечивающий устойчивость гемодинамики в ортостазе. Движения глаз при поступательном движении стимулируют…
Патологические варианты реакция гемодинамики на клиноортостатическую пробу. а — гиперсимпатикотонический; б — гипердиастолический; в — асимпатикотонический; г — симпатикоастенический; д — астеносимпатический. Методика выполнения пробы. В течение 10 — 15 мин ребенок спокойно лежит, после чего у него определяются ЧСС и АД. Затем он встает и стоит в удобном положении, ни на что не опираясь,…
Показатели частоты сердечных сокращений и артериального давления, соответствующие нормальной КОП Показатели Исходные значения Динамика показателей при КОП Частота сердечных сокращений в минуту Меньше 7576 – 90Больше 91 Не больше 40%Не больше 30% Не меньше 20% Систолическое АД, мм рт. ст. Меньше 9095 – 110115 – 130 От +5 до +20 От 0 до +15 От…
Вертикальное положение тела всегда вызывает повышение тонуса симпатической нервной системы, ведущее к стабилизации кровообращения. Выделение и обозначение патологических вари антов КОП основано на выраженности симпатико-адреналовой ре акции во время ортостаза, которая может быть избыточной и не достаточной. Можно выделить 5 патологических вариантов КОП: с избыточным включением симпатико-адреналовой системы (гиперсимпатикотонический), с недостаточным включением симпатико-адреналовой системы (асимпатикотонический,…
Гипердиастолический вариант — по данным литературы, это наиболее дезадантивный тип реакции сердечно-сосудистой системы на КОП. Наступает максимальная компенсаторная адренергическая активность, которая приводит к возрастанию общепериферического сопротивления через повышение тонуса альфа-адренорецепторов, представленных в сосудах. Происходит изолированный избыточный подъем диастолического АД при неизменном или даже уменьшающемся систолическом АД, из-за чего значительно уменьшается пульсовое давление и компенсаторно увеличивается…
Симпатикоастенический вариант – сразу после перехода в вертикальное положение отмечается нормальная или даже гиперсимпатикотоническая реакция, которая на 3 – 6-й минуте сменяется выраженным снижением систолического и диастолического АД; ЧСС возрастает до 100%. У многих детей при этом отмечаются резкое побледнение, холодный пот на лбу, влажные кисти и стопы, головокружение, синкопе (коллапс). Такая разновидность ортостатической гипотонии…
ЭКГ, записанная при КОП, дает представление о процессе реполяризации. У детей с симпатикотонией или повышенной чувствительностью рецепторов к катехоламинам в ортостазе отмечается уплощение или появление отрицательных зубцов Т в отведениях II, III, aVF, V5, V6, что свидетельствует о нейродистрофии миокарда и электролитных нарушениях в нем (например, у больных с аускультативной формой пролапса митрального клапана). Положительная…