КОП (Методика выполнения пробы)

08.05.2009

Патологические варианты реакция гемодинамики на клиноортостатическую пробу. а — гиперсимпатикотонический; б — гипердиастолический; в — асимпатикотонический; г — симпатикоастенический; д — астеносимпатический.

Патологические варианты реакция гемодинамики

Методика выполнения пробы. В течение 10 — 15 мин ребенок спокойно лежит, после чего у него определяются ЧСС и АД. Затем он встает и стоит в удобном положении, ни на что не опираясь, в течение 10 мин. Сразу же после перехода в вертикальное положение, а затем через каждую минуту в течение 10 мин измеряются ЧСС и АД.

Ребенок вновь ложится, и ежеминутно в течение 4 мин подсчитывают пульс на лучевой артерии в первые 20 с каждой минуты и измеряют АД на правой руке методом Короткова. По полученным данным строят график КОП. Па оси абсцисс откладывают минуты пробы, на оси ординат — ЧСС, систолическое (САД) и диастолическое (ДАД) АД. График лучше вычерчивать контрастными цветами (систолическое и диастолическое АД одним цветом, пульс — другим) или различными линиями. Стрелками отмечают моменты вставания и перехода в положение лежа.

Для дополнительной оценки электрической активности мио карда можно одновременно записать ЭКГ в 12 отведениях. Для этого ребенку надевают все датчики, а затем проводят пробу. В этом случае пульс не подсчитывают, а в первые 20 — 30 с каждой минуты делают запись ЭКГ, по которой затем рассчитывают ЧСС. Запись ЭКГ в 12 отведениях при КОП позволяет дополнительно оценить реполяризацию и проводимость (например, при атриовентрикулярной блокаде).

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь