Популярность КОП

Возможность исследования лиц различного возраста, простота и физиологичность пробы, ее высокая информативность и объективизация основных гемодинамических показателей объясняют популярность КОП. Ее используют как функциональный и диагностический тест у больных с артериальной гипертензией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, применяют гигиенисты, врачи спортивной медицины для оценки вегетативного обеспечения и функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы больного и здорового организма, а так же для контроля действия некоторых фармакологических средств.

КОП широко применяется в космической и авиационной медицине, служит проверочным тестом при экспертизе трудоспособности для прогнозирования вестибулярной устойчивости. В настоящее время показана индивидуальная стабильность этой пробы при повторных исследованиях у здоровых лиц и страдающих вегетативной дисфункцией [Глезер Г. А., Виноградов Д. Г., 1983].

В литературе вертикальное положение тела обозначается термином «ортостаз», горизонтальное — «клиноположение», реакция организма на активный и пассивный переход из горизонтального в вертикальное положение называется ортостатической реакцией.

В КОП объединены два позно-вегетативных рефлекса: клиностатический рефлекс Даниелопуло (описанный в 1922 г. как уменьшение ЧСС на 4 — 6 в минуту при переходе из вертикального положения в горизонтальное) и ортостатический рефлекс Превеля (увеличение ЧСС на 6 — 24 в минуту при переходе из горизонтального положения в вертикальное).

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь