Электрофизиологические исследования ЖТ (анормальный автоматизм)

24.07.2009

Разумеется, для характеристики нового диагностического метода очень важны такие показатели, как его чувствительность и специфичность. М. Kanovsky и соавт. (1984) провели ретроспективный анализ данных, полученных у больных с документированными приступами устойчивой ЖТ после перенесенного инфаркта миокарда.

ПП позволили выделить группу больных с ЖТ с чувствительностью в 89% и специфичностью в 69%. G. Breithardt и М Borggrefe (1987) приводят менее убедительные показатели, в их материалах особенно много ложноположительных результатов, когда у больных с зарегистрированными ПП в последующем не было ни приступов ЖТ, ни случаев внезапной смерти. Эти и другие факты показывают, что ПП не могут рассматриваться как абсолютно специфический и чувствительный признак склонности больных к приступам реципрокных (re-entry) ЖТ.

Все же не следует умалять их прогностического значения для выявления больных, у которых повышен риск возникновения приступов устойчивой ЖТ и, следовательно, внезапной смерти [Kuchar D. et al., 1986, Allot E. et al., 1989]. Образование ПП не имеет отношения к сократительной дисфункции левого желудочка и к региональной асинергии [Gomes J. el al., 1987].

ЖТ, основанные на этом механизме, не вызываются программированной электрической стимуляцией желудочков.

Главная их особенность — возможность индукции внутривенным введением катехоламинов (изопропилнорадреналин) либо с помощью физической нагрузки, на что впервые обратили внимание F. Wilson и соавт. (1932). Не случайно такие ЖТ часто называют «чувствительными к катехоламинам» (catecholaminesensitive) или индуцируемыми нагрузкой (exerciseinduced) [Vlay S., 1987]. В начале приступа автоматической ЖТ изредка можно наблюдать период «разогрева» желудочкового ритма. Если во время тахикардии нанести преждевременный желудочковый экстрастимул, то следует пауза, а затем тахикардия возобновляется.

Электрическая кардиоверсия, программированная или частая стимуляция, как правило, не приводят к окончанию приступа. Тахикардия заканчивается при прекращении внутривенного вливания изопропилнорадреналина либо под воздействием введенного в вену обзидана. Верапамил не оказывает влияния (за редким исключением) на автоматическую ЖТ. Ее приступ удается подавить с помощью новокаинамида. Следовательно, фармакологический и электрофизиологический анализ позволяет приблизиться к пониманию патогенеза автоматических ЖТ. Ниже, в соответствующем разделе, мы продолжим рассмотрение клинических особенностей такой формы ЖТ.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: