Летальность после операции

30.04.2009

Летальность после операции полностью зависит от объема реконструкции. По сводным данным литературы (Heberer et al., 1972), на 246 операций послеоперационная летальность составила 6,5% случаев. Операционная летальность при декомпресии чревного ствола определяется менее чем 1 % случаев.

А. В. Покровский при реконструкции только висцеральных ветвей не потерял ни одного больного. Результаты хирургического лечения синдрома хронической абдоминальной ишемии можно признать хорошими.

Обычно сразу же после операции у больных исчезает главный симптом заболевания — боль. Больные начинают нормально питаться и быстро поправляются, исчезает дисфункция кишечника. По сводным данным литературы, приведенным Heberer с соавт. (1972), около 90% больных, оперированных по поводу хронической абдоминальной ишемии, после операции избавились от симптомов заболевания и не предъявляли жалоб.

Анализ сборных данных о результатах декомпрессии чревного ствола у 140 больных, проведенный этими же авторами, показал, что у 90% больных наблюдается стойкое выздоровление. В заключение следует сказать, что несмотря на трудности диагностики хронических ишемических нарушений висцерального кровообращения, знание клиники этого заболевания поможет выявлять это заболевание в большем числе случаев.

На первом этапе на оснований, болевого синдрома, дисфункции кишечника важно заподозрить это заболевание. Выслушивание систолического шума в эпигастрии или над другими сосудами увеличивает вероятность сосудистого заболевания. Окончательный диагноз можно поставить при проведении аор-тографии обязательно в боковой проекции. Разработанные методы хирургического лечения позволяют у подавляющего большинства больных получить стойкие хорошие результаты.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский