Диагностика

30.04.2009

Диагноз поражения сосудов органов брюшной полости ставят на основании следующих симптомов: боль, связанная с приемом пищи, дисфункция кишечника, реже похудание, систолический сосудистый шум и ангиографически выявленные нарушения проходимости висцеральных артерий. При дифференциальной диагностике, в частности при экстравазальном сдавлении сосудов, в первую очередь следует думать об опухоли (желудка, поджелудочной железы, печени).

Для исключения опухоли нужно провести рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта, эзофагогастроскопию и изотопное исследование, в частности, сканирование печени и поджелудочной железы. Иногда разрешить сомнения помогает лапароскопия. Если у больного есть сопутствующие поражения аорты и ее ветвей, то вероятность поражения висцеральных артерий возрастает.

Конечно, сходная клиническая симптоматика может наблюдаться при многих заболеваниях (язвенная болезнь, гастрит, холецистит, панкреатит и др.)- Однако ни при одном из этих заболеваний нет подобных ангиографических изменений висцеральных сосудов, что и обусловливает исключительную важность ангиографии для диагностики хронической абдоминальной ишемии.

Прогноз, показания к хирургическому лечению следует определять, исходя в первую очередь из того, что органическое нарушение проходимости висцеральных артерий будет постепенно прогрессировать, а ишемия органов пищеварения приводит сначала к функциональным, а затем к структурным изменениям. Во-вторых, следует реально оценивать возможности консервативной терапии, которая уменьшает симптоматику, но не ликвидирует сужение сосуда. В-третьих, хирургическое лечение может предотвратить острые расстройства мезентериального кровообращения, в большинстве случаев приводящие к смерти.

Показанием к операции служит субкомпенсированная и декомпенсированная хроническая абдоминальная ишемия при ангиографически выявленном поражении висцеральных артерий. Противопоказания к операции на висцеральных ветвях брюшной аорты такие же, как и к другим сосудистым операциям.

Из местных условий главное — сохранение проходимости дистального сосудистого русла пораженной артерии, чем определяется возможность реконструкции.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский