Общие сведенья

30.04.2009

Нарушение проходимости висцеральных артерий, обусловленное экстра- или интравазальными причинами, вызывает ишемию органов брюшной полости. Некоторые авторы для обозначения этого заболевания применяют термин angina abdominalis, так как заболевание проявляется приступом болей в животе в момент наибольшей функциональной активности органов пищеварения.

Механизм возникновения болей идентичен стенокардии напряжения и связан с недостатком притока оксигенированной крови к активно функционирующему органу из-за нарушения кровотока по артерии. Другие авторы называют этот синдром «интестинальной» или «висцеральной ангиной».

Заболевание называют недостаточностью мезентериальной артерии, синдромом «малых порций», хронической облитерацией мезентери-альных артерий, мезентериальной артериальной недостаточностью, хронической ишемией кишечника, ишемической энтеропатией, абдоминальным ишемическим синдромом, хронической интестинальной ишемией и т. д. На наш взгляд, более обоснован термин «синдром хронической абдоминальной ишемии».

Этот синдром определяется триадой симптомов:

  • приступообразными ангинозными болями в животе, развивающимися после приема пищи на высоте пищеварения;
  • дисфункцией кишечника;
  • прогрессирующим похуданием.

Частота заболевания до сих пор точно не известна, что объясняется трудностью дооперационной диагностики. По патологоанатомическим данным, поражение чревной артерии наблюдается в 20 — 45%, верхней брыжеечной артерии — в среднем в 30% случаев (Debray et al., 1961, Demos et al,, 1962, и др.).

По данным С. М. Курбангалеева с соавт. (1974), при вскрытии 134 умерших поражение чревного ствола было отмечено в 19,4%, верхней брыжеечной артерии — в 31,3% и нижней брыжеечной артерии — в 22,5% случаев. Всего авторы выявили поражение висцеральных артерий у 49,2% умерших.

При ангиографическом исследовании поражение висцеральных артерий также выявляется по-разному и колеблется от 4 до 54% случаев. Tongio с соавт. (1976) при анализе 2393 ангиограмм установили поражение висцеральных артерий у 14,5% обследованных.

Следует обратить внимание на то, что у большого числа умерших больных с острым мезентериальным тромбозом при жизни наблюдались симптомы хронической ишемии органов пищеварения.

М. Н. Чуприкова (1975) отметила это у 39% больных, Rob (1968) — у 50% больных и т. д. В группе больных с ангиографически выявленными поражениями висцеральных артерий клинические проявления наблюдались у 14 — 36% (Брагин Б. П., 1971, Кротовский Г. С, 1974, Obbert et al., 1973, Heinal et al., 1974, Van Dongeu, 1976).

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский