Лабораторные методы исследования
Из лабораторных методов исследования в первую очередь необходимы те, которые могут оценить абсорбционную и секреторную функцию кишечника и дать сведения о функции печени. Из простых методов можно отметить копрограмму, которая указывает на большое количество слизи, нейтрального жира и непереваренных мышечных волокон.
Это исследование нужно проводить, назначив больному определенную диету. П. О. Казанчян и Е. Н. Михайлова провели исследование общего белка, протеинограммы, активности ферментов (аминотрансферазы, лактатдегидрогеназы), фракций билирубина, дифениламиновой реакции, тимоловой пробы, электролитов, серотонина и 5-оксииндолуксусной кислоты. Эти исследования показали, что отклонения от нормы наблюдаются уже в стадии субкомпенсации.
В стадии декомпенсации многие показатели нарушены у 89% больных. Отмечается диспротеинемия с уменьшением альбуминов и нарастанием глобулинов, повышение активности ферментов АлАТ и ЛДГ. Установлено, что окклюзионные поражения висцеральных артерий вызывают функциональные нарушения органов пищеварения, тяжесть которых возрастает параллельно выраженности клинических проявлений абдоминальной ишемии и не зависит от этиологии заболевания.
Если у больного с болями в животе, связанными с приемом пищи и дисфункцией кишечника, многократное исследование не выявило патологии желудочно-кишечного тракта, особенно если при этом у больного выслушивается сосудистый систолический шум и выявляется какая-либо патология аорты и ее ветвей, то необходимо провести рентгеноконтрастное исследование висцеральных сосудов.
Аортографию обязательно делают в двух проекциях: переднезадней и боковой. Боковая проекция особенно важна, так как дает возможность увидеть и оценить состояние устьев чревной и верхней брыжеечной артерий. Снимков только в одной переднезадней проекции недостаточно для постановки диагноза. Для поражения чревного ствола вследствие экстравазальной компрессии типично вдавление (дефект) по его верхнему краю в пределах 1 см от устья, которое выявляется в боковой проекции. Нижняя стенка артерии не деформирована.
Обычно после вдавления сразу же отмечается постстенотическое расширение. Вся артерия при этом идет вверх. Вдавление в месте перегиба характерно для экстравазальнои компрессии чревного ствола. При атеросклеротическом стенозе чревного ствола отмечается сужение на протяжении 1 — 1,5 см в самом начале артерии, определяемое в боковой проекции.
«Клиническая ангиология», А.В. Покровский