Артериовенозные формы (показания к хирургическому лечению)

30.04.2009

Показаниями к хирургическому лечению врожденных артериовенозных свищей периферических сосудов являются прогрессирующее течение заболевания, нарушение местной и общей гемодинамики, опасность фатальных кровотечений, выраженный косметический дефект, хроническая венозная недостаточность.

Идеальным вариантом хирургического лечения артериовенозных свищей является иссечение непосредственных соустьев или гемангиомы. К сожалению, такую операцию можно выполнить в изолированном виде лишь у ограниченного числа больных. У большинства больных имеются распространенные, диффузные формы поражения, при которых радикальное иссечение зоны поражения сопряжено с большим анатомическим ущербом для конечности или с угрозой значительной операционной кровопотери.

В этих случаях хирургическая коррекция кровообращения заключается в скелетизации магистральной артерии с перевязкой и рассечением всех отходящих ветвей и в дозированном сужении магистральной артерии (Ю. Д. Москаленко). Лишь после этого иссекают артериовенозную гемангиому. В дальнейшем при сохраняющейся хронической венозной недостаточности на нижней конечности показаны ношение лечебных чулок, операция Линтона.

При диффузных распространенных формах артериовенозных гемангиом головы и шеи, по данным Ю. Д. Москаленко, рационален лишь радикальный тип операции. Особенности диффузных гемангиом лица состоят в их преимущественной локализации в мышечных группах, чаще в височной и жевательной.

Иссечение этих мышц не приводит к нарушению акта жевания. Одновременно производится первичное закрытие дефекта лица. При поражении тела и корня языка клиновидная резекция в пределах половины органа не влияет заметно на его функцию. При внезапных профузных кровотечениях из лунок зубов при остеолитических гемангиомах челюсти лишь экстренная операция может спасти жизнь больному.

Хорошие результаты операций по нормализации регионарной и общей гемодинамики и восстановлению функции конечности или органа челюстно-лицевой области свидетельствуют об их большей перспективности по сравнению с паллиативным, лигатурным или органо-уносящим типом вмешательств.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский