Клиническая характеристика больных стенокардией напряжения различных функциональных классов

Упоминание в диагнозе стенокардии напряжения само по себе не дает представления о тяжести состояния больного. Для характеристики состояния больного пытаются использовать частоту приступов стенокардии в течение суток, что иногда отмечают в диагнозе как «частые» или «редкие» приступы.

Так, в популяционных исследованиях по частоте приступов выделяют 4 градации тяжести стенокардии:

  • I — единичные приступы в месяц;
  • II — несколько приступов в неделю;
  • III — ежедневные умеренные;
  • IV — ежедневные тяжелые.

Для клиницистов такая градация неприемлема, поскольку в ней никак не учитываются интенсивность и объем нагрузок, непосредственно приводящих к приступу. Больные подвергаются очень разным по интенсивности и объему физическим и эмоциональным нагрузкам, зависящим от их производственной деятельности, темперамента, привычек. Даже в стационаре одни больные стенокардией стараются много двигаться, совершают дозированные прогулки по двору, «испытывают» себя на лестницах, несмотря на приступы; другие избегают сделать лишнее движение, опасаясь возникновения даже одного приступа. Следовательно, тяжесть стенокардии по частоте приступов можно определять только при одновременном учете физической активности больного. Это относится и к оценке эффекта лечения больных стенокардией в стационаре, когда резкое снижение физических и психоэмоциональных нагрузок само по себе, даже без назначения антиангинальных препаратов, ведет к значительному урежению приступов.

Толерантность больного к физическим нагрузкам, даже определяемая клинически, без использования проб с дозированной физической нагрузкой, является важнейшим показателем его состояния. Этот показатель лег в основу ряда классификаций стабильной стенокардии по степени тяжести.

В ВКНЦ АМН СНГ для характеристики тяжести состояния больных стенокардией напряжения используется функциональная классификация, предусматривающая отнесение больного к одному из четырех функциональных классов (ФК). К ней наиболее близка классификация стенокардии Канадской ассоциации кардиологов. В основе классификации лежит непереносимость больными физических и прочих нагрузок, что хорошо коррелирует с результатами инструментальных методов исследования (коронарография, велоэргометрия).

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: