Статистические данные

08.06.2010

Для обоснования роли профессионального воздействия в каждом конкретном случае должны учитываться статистические данные.

В основу оценки целесообразно взять следующие критерии:

  • патогенетическая связь между воздействием профессионального фактора и клиническим синдромом. Примером является развитие гипертензивных реакций и гипертонической болезни у телефонисток, работающих с большой эмоционально-психической нагрузкой, при воздействии интенсивного шума;
  • увеличение числа подозреваемых в профессиональном генезе состояний в изучаемой группе по сравнению с контрольной группой лиц;
  • своеобразие полиэтиологического синдрома у лиц изучаемой профессиональной группы по срокам его появления, выраженности, преимущественной локализации.

При наличии указанных предпосылок логично предположить определенную роль профессионального фактора в происхождении клинического синдрома. Возвращаясь к попытке выделить наряду с общими и некоторые характерные для действия того или иного фактора черты в реакциях сердечно-сосудистой системы, необходимо учитывать особенности профессионального воздействия.

Отмечено, что лишь для весьма ограниченного числа профессиональных агентов (при этом обязательно высокой интенсивности) характерно прямое повреждающее действие на тканевые структуры сердечнососудистой системы.

Это касается воздействия массивных доз (порядка нескольких килорад) ионизирующих излучений (А. К. Гуськова, Г. Д. Байсоголов, 1971; Е. И. Воробьев, Shippman, 1960, и др.), экстремальных перегреваний и переохлаждений, электротравм.

Даже классические «сосудистые яды» (сероуглерод, окись углерода, цианиды, фосген и др.) по механизму действия следует отнести к категории нейрососудистых или общетоксических аноксемирующих.

Таким образом, большинство профессиональных факторов не избирательно действует на систему кровообращения и ее регуляцию, а имеет тропизм к другим органам и тканям и вторично или одновременно вовлекают в процесс сердечно-сосудистую систему («анемическое сердце» при действии бензола и ионизирующего излучения в остро повреждающих дозах, «легочное сердце» при пылевой патологии и радиационном и токсическом поражении бронхолегочного аппарата, центральные расстройства кровообращения при воздействии наркотических и нейротропных ядов).

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: