Регионарные синдромы

Регионарные синдромы возникают при воздействии неравномерных по распределению энергии в отдельных сегментах тела факторов (местное облучение, локальная вибрация, напряжение отдельных групп мышц, переохлаждение или перегрев определенных участков тела, статическое перенапряжение конечностей и т. д.).

При этом наблюдается патогенетическая связь регионарных сосудистых расстройств с изменениями сегментарной иннервации (вегетативно-сенситивные моно- и полиневриты, ганглиониты и местные расстройства кровообращения— акроангиоспазмы, трофические расстройства, возникающие при воздействии сероуглерода, непредельных углеводородов, при переохлаждении, электротравме, местном лучевом поражении, локальной вибрации).

В целом по данной группе следует подчеркнуть и патогенетическую связь регионарных и общих нарушений гемодинамики с преимущественным изменением того или иного уровня иннервации и нейрогуморальной регуляции, закономерную последовательность сдвигов — от нестойких местных к общим гемодинамическим.

Прослеживается переход от преимущественно адаптивных по своему значению вагальных к симпатикотоническим сдвигам вплоть до развития очерченных гипертонических кризов, стойкой артериальной гипертензии, т. е. более серьезных патологических состояний кровообращения.

На определенных этапах страдают вторично мозг и сердце — также по неспецифическим механизмам, присущим гипертонической и ишемической болезни, независимо от их этиологии. Отмечено усугубление течения имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний при воздействии профессиональных факторов на организм. Однако известны также тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, не связанные с какой-либо определенной профессией.

Одновременно констатируется неуклонное уменьшение числа заболеваний, прямо связанных с воздействием неблагоприятных условий труда, что затрудняет обнаружение связей между весьма частыми общими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и трудовой деятельностью человека.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: