Сочетание блокады правой ножки с гемиблокадой левой ножки

Блокада правой ножки в большинстве случаев сопровождается передней левой гемиблокадой. Такая двусторонняя блокада наблюдается у 4—8% больных со свежим инфарктом миокарда.

Передняя левая гемиблокада без сочетания с блокадой правой ножки встречается почти в два раза чаще, чем сочетание блокады правой ножки с левой передней гемиблокадой. Некоторые наблюдения показывают, что такая двусторонняя блокада часто переходит в полную атриовентрикулярную блокаду, тогда как изолированная передняя левая гемиблокада не имеет такой тенденции.

Смертность при сочетании блокады правой ножки с передней левой гемиблокадой—высокая (50—60%), но в большинстве случаев смертельный исход бывает результатом прежде всего наступившей слабости левого желудочка и кардиогенного шока, а не самого нарушения проводимости.

Сочетание блокады правой ножки пучка Гиса с задней левой гемиблокадой встречается очень редко — менее 1% при свежем инфаркте миокарда. Почти у всех больных такой двусторонней блокадой развиваются полная атриовентрикулярная блокада и асистолия желудочков.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: