Пароксизма мерцательной аритмии

При обследовании больных с мерцательной аритмией врачи иногда ошибочно предполагают наличие пароксизма мерцательной аритмии, особенно при постоянной ее форме. Это бывает тогда, когда больные с постоянной формой мерцания предсердий не ощущают его, а у некоторых из них под влиянием ряда факторов могут наступать периодические значительные учащения ритма желудочков, и при расспросе они указывают на недавно появившуюся аритмию.

Следует помнить о такой форме аритмии (ее предлагают называть «постоянной формой мерцательной аритмии с пароксизмальной тахисистолией» или с пароксизмальной желудочковой тахиаритмией), потому что подход к лечению аритмии в этих случаях иной: необходимо добиваться не немедленного восстановления синусового ритма, что в таких случаях требует специальной подготовки, как и при обычной постоянной ее форме, а лишь урежения желудочковых сокращений (назначением солей калия, препаратов наперстянки, бета-адреноблокаторов и др.).

Электрокардиографическое исследование

Электрокардиографическое исследование позволяет выявить многие формы нарушений ритма сердца, которые иногда нельзя даже заподозрить при осмотре больного. Однако при анализе ЭКГ с аритмиями возникают свои трудности, поэтому не всегда можно дать окончательное заключение о характере нарушения ритма.

Так, синоаурикулярную блокаду, поскольку активность синусового узла не находит своего отражения на ЭКГ, можно принять за синусовую аритмию. Условно можно считать, что о такой блокаде можно говорить лишь в тех случаях, где имеются одинаковые длинные паузы, равные или почти равные двум соседним циклам, а интервалы между более короткими циклами равны.


Электрокардиограммы при синоаурикулярной блокаде

Электрокардиограммы при синоаурикулярной блокаде (А)

Электрокардиограммы при синоаурикулярной блокаде (Б)


«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков

Читайте далее: