Тонзиллогенная кардиопатия (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз может основываться на следующих признаках, описанных Г. С. Мармалевской (1972): миокардит при тонзиллите чаще начинается во время ангины или в ближайшие 3 – 5 дней после ее исчезновения, ревмокардит – обычно через 10 – 14 дней.

Тяжелое течение предшествующего тонзиллита менее типично для ревматизма. Последний развивается обычно у лиц более молодого возраста (до 20 лет), тонзиллогенный миокардит – у лиц старше 25 лет. Субъективные проявления болезни (особенно кардиальный) при тонзиллите выражены значительно ярче. Возникновение полиартрита (не артральгии!), а также диастолического шума и шума трения перикарда характерно для ревматизма.

При тонзиллите в отличие от ревмокардита количество лейкоцитов чаще снижено или нормально. Ускорение РОЭ, повышение содержания в крови фибриногена, α2 и γ-глобулинов, положительная дифениламиновая проба наблюдаются у больных обеих групп, однако при тонзиллите степень повышения менее значительна и показатели нормализуются обычно через 1,5 – 2 нед.

Титры антистрептогиалуронидазы и анти-О-стрептолизина, так же как и инструментальные электрокардиографические, данные, в дифференциальной диагностике существенного значения не имеют. Окончательный диагноз иногда может быть поставлен лишь после длительного наблюдения или при нормализации деятельности сердца после тонзиллэктомии, что, однако, может произойти лишь через несколько недель и даже месяцев после операции.

Следует обратить внимание на возможность в редких случаях развития острого миокардита даже с фатальным исходом вслед за обострением тонзиллита или назофарингита.

Опасность развития ревматизма на фоне хронического тонзиллита с кардиопатией часто преувеличивают. Поэтому, по нашему мнению, диагноз ревматизма в подобных случаях не должен ставиться без достаточных оснований. Однако таким больным следует проводить весь комплекс профилактических противоревматических мероприятий и включать их в группу «угрожаемых по ревматизму».

Отнесение описываемых кардиопатий (алкогольной, дисгормональной, тонзиллогенной) к редким болезням сердца можно считать условным. Видимо, редко встречаются выраженные нарушения деятельности сердца и еще реже ставятся такие диагнозы в практической работе.


«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков

Ваш код промокод дочки сыночки.