Паразитарные заболевания

Некоторые паразитарные заболевания также могут приводить к поражениям миокарда. Так, миокардит или миокардиопатия бывают при приобретенном токсоплазмозе.

Это заболевание может протекать в виде хориоретинита; диссеминированного поражения с гепатитом, пневмонитом, менингоэнцефалитом, иногда с очаговым миокардитом; острого лимфаденита, напоминая инфекционный мононуклеоз.

Однако в настоящее время полагают, что токсоплазмоз чаще встречается у мужчин в возрасте 16 – 30 лет, причем нередко остается нераспознанным, и эта обычно доброкачественно протекающая инфекция может быть причиной позже развивающейся так называемой идиопатической гипертрофии сердца или миокардиопатии.

Ward (1964) описал 2 до того здоровых молодых мужчин, у которых развилась кардиомегалия с сердечной недостаточностью и аритмией.

У обоих серологические реакции на токсоплазмоз оказались положительными.

После лечения сульфаниламидными средствами у них отмечено клиническое улучшение, причем у одного из них патологические симптомы со стороны сердца исчезли. Shee (1964) наблюдал миокардит, по-видимому, вызванный токсоплазмозом и протекавший с синдромом Морганьи – Адамса – Стокса. Синусовый ритм восстановился после стероидной терапии.


«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков