Синдром L5 корешка

Синдром L5 корешка типичен для поражения диска LIV/LV. Боли локализуются в верхнеягодичной области, затем распространяются на наружную поверхность бедра и наружную поверхность голени, иногда с распространением на тыл стопы, на II и III пальцы, а иногда еще на I или IV.

В этой же зоне развиваются нарушения чувствительности, могут быть парестезии. Раньше всего страдает чувствительность на передненаружной поверхности голени (смотрите рисунок ниже).


Схема проекции боли и расстройств чувствительности при поражении корешка L5

Схема проекции боли и расстройств чувствительности при поражении корешка L5


На фоне некоторой слабости перонеальной группы мышц, нередко сопровождающейся атрофией, заметно ослабляется тыльная флексия I пальца стопы. Коленный и ахиллов рефлексы, как правило, сохраняются.

Иллюстрацией клинических проявлений поражения L5 корешка служат следующие наблюдения:

Больная О., 36 лет, архитектор, поступила в клинику с жалобами на постоянные боли по наружной поверхности левого бедра и голени, там же ощущение ползания мурашек.

Два года назад среди полного здоровья, без видимой причины появились боли в пояснице с иррадиацией в левое бедро. До появления болей постоянно занималась спортом, имеет первый разряд по гимнастике. Боли постепенно нарастали по интенсивности и распространились на голень. Через полгода после начала заболевания появилось отчетливое искривление позвоночника, резко ограничился объем движений. Лечение в неврологических стационарах облегчения не принесло.

Объективно: больная среднего роста, удовлетворительного питания. Передвигается с трудом, разгружая левую ногу. Для облегчения болей наклоняется вперед и сгибает левую ногу в тазобедренном и коленном суставах.

Наиболее удобное положение в постели — на правом боку с приведенной к животу левой ногой. Умеренный левосторонний сколиоз и резко выраженный дугообразный поясничный кифоз.

Поясничные мышцы напряжены, больше слева. Движения в поясничном отделе назад и влево невозможны, вперед и вправо — умеренно ограничены. Нагрузка по оси позвоночника усиливает боли в ноге. Снижена сила разгибателя I пальца левой стопы.

Коленные и ахилловы рефлексы средней живости, равномерные. Нарушений чувствительности не выявлено, однако больная сама четко очерчивает зону болей и парестезий, которая располагается в виде лампаса по наружной поверхности левого бедра, по передненаружной поверхности голени, переходит на тыл стопы и I палец. Симптом Ласега при угле 15°, при этом появляются типичные парестезии.

Дермографизм до уровня паховых складок красный стойкий, ниже — стойкий белый.

На рентгенограммах позвоночника обнаружены переходный (VI) поясничный позвонок, резкое изменение оси позвоночника за счет дугообразного кифоза и левостороннего сколиоза в нижнепоясничном отделе. Снижение высоты диска LIV/LV.

При пневмомиелографии определялось сужение дурального мешка, максимально выраженное на уровне диска LIV/LV слева.

Спинномозговая жидкость прозрачная, бесцветная, реакция Панди (+ +), содержание белка 0,33 г/л, цитоз О/л. Анализы крови и мочи без отклонений от нормы.

Диагноз: срединно-боковая грыжа межпозвонкового диска LIV/LV с корешковым синдромом L5 слева.

Операция — частичная гемиламинэктомия L5, удалена грыжа диска LIV/LV. Выздоровление. При осмотре через 3 года жалоб не предъявляет, поясничный лордоз нормальный, движения позвоночника сохранены в полном объеме.

Это наблюдение типично для поражения L5 корешка, протекающего без расстройств чувствительности.

В следующем наблюдении в зоне L5 корешка отмечалась анестезия.

Смотрите — Частный случай (Больной Ч., 45 лет).

«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин