Типичные формы дискогенных поясничных радикулитов

Дискогенные радикуломиелоишемии обычно развиваются на фоне различных клинических проявлений поясничного остеохондроза. При этом наиболее часто приходится встречаться с так называемыми типичными формами (вариантами) дискогенных поясничных радикулитов.

К последней четверти нашего столетия благодаря огромному опыту, накопленному клиницистами, прежде всего невропатологами, нейрохирургами, ортопедами, морфологами, нейрофизиологами, успехам рентгенологии, включившей в арсенал исследований компьютерную томографию и растворимые контрастирующие вещества, позволяющие не только оценивать состояние позвоночного канала, но и визуализировать спинномозговые корешки, окончательно утвердилось представление о ведущей роли вертеброгенного фактора в возникновении и проявлении пояснично-крестцовых болей.

Литература, освещающая эту проблему, практически необозрима. В нашей стране только с 1960 г. были опубликованы монографии Г. Д. Динабург, А. Е. Руба- шовой (1960), Д. С. Губер-Грица (1960), П. М. Сараджишвили (1960), С. М. Петелина (1961), Н. С. Косинской (1961), В. А. Шустина (1966), Я. К. Асса (1971), В. В. Михеева, И. М. Иргера и соавт. (1972), К. Ф. Канарейкина (1972), Г. С. Юмашева, М. Е. Фурмана (1973), А. И. Осна (1965 — 1973), Я. Ю. Попелянского (1974 — 1983), Д. К. Богородинского, Д. Г. Германа, О. О. Годованика, А. А. Скоромца (1975), И. Ж. Пуриньша (1978), Б. В. Дривотинова (1979), X. М. Шульмана (1980), Б. В. Дривотинова, Я. А. Лупьяна (1982) и др., осветившие многие стороны этой важной проблемы.

Сюда же следует отнести регулярно издаваемые под редакцией И. П. Антонова, А. И. Осна, Я. Ю. Попелянского сборники по этой проблеме.

Каждая из этих публикаций отражала как общее состояние проблемы, так и вносила свой вклад в дальнейшее ее развитие. Все авторы подтверждают факт большой распространенности дискогенных поражений поясничного отдела позвоночника. На них приходится от 70 до 86% от общего числа больничных листов, выдаваемых по поводу заболеваний нервной системы.

Эти же цифры фигурируют и в последних работах И. А. Антонова (1981), А. П. Ромоданова и М. К. Бротмана (1981), И. 3. Самосюка и соавт. (1981). Д. Е. Хроленко (1982) констатирует общую тенденцию к росту уровня неврологической заболеваемости. По его данным, случаи заболеваемости периферической нервной системы в 1980 г. составили 50 на 1000 населения в год, на 1985 г. прогнозируется 56 и к 1990 г. — 62 на 1000 населения.

Однако на отдельных предприятиях заболевания пояснично-крестцового отдела периферической нервной системы с временной нетрудоспособностью наблюдаются у 10 — 14,7% работающих, а в возрасте 40 — 60 лет болеют от 14,5 до 25,7 в пересчете на 100 работающих лиц [Антонов И. П., 1981]. С. А. Любищев (1981) у рабочих нескольких совхозов выявил заболеваемость так называемым пояснично-крестцовым радикулитом от 6,9 до 15,6 на 100 работающих.

Таким образом, среди работающих случаи заболеваемости только пояснично-крестцового отдела нервной системы уже сейчас намного выше прогнозируемых для всей периферической нервной системы. Это обусловливает социальную значимость проблемы и необходимость ее дальнейшего изучения.

Зарубежные авторы также продолжают публиковать сведения о высокой частоте различных вертеброгенных болевых синдромов. Так, по I. Malcolm и V. Joyson (1981), в Англии ежегодно регистрируется 750 тыс. таких больных, трудопотери составляют свыше 19 млн. трудодней, при этом 10 тыс. человек болеет дольше 6 мес.

Ежегодно затраты на эту группу больных составляют 220 млн. фунтов стерлингов. По их же данным, в США только хроническими болями в позвоночнике страдает 7 млн. человек.

В Италии больные люмбоишалгией составляют 1,3% от всего населения, а в возрасте от 15 до 65 лет — 2,6% [Marchi G., 1952, — цит. по Я. Ю. Попелянскому, 1983]. J. Malcolm, V. Joyson (1981) считают, что выраженными вертеброгенными болями страдают 2% популяции.

P. Gelderman (1982) выдвигает три основные концепции происхождения пояснично-крестцовых болей:

  1. радикулярную — в результате формирования грыжи диска с компрессией корешка;
  2. стенотическую — на фоне стеноза позвоночного канала в поясничном отделе как анатомическом варианте развития, так и вторичного стеноза в результате дегенеративных изменений с кульминацией в виде синдрома нейрогенной периферической перемежающейся хромоты1;
  3. нестабильность позвоночника.

Автор считает эти причины тесно связанными между собой и встречающимися в различных сочетаниях.

В настоящее время около 90% болевых синдромов в области пояснично-крестцового отдела позвоночника и при распространении болей на нижние конечности, в основном типа корешковых (а иногда и склеротомных2), связывают с патологическими изменениями межпозвонковых дисков.

1В отечественной литературе чаще применяется термин «каудогенная перемежающаяся хромота».

2Склеротомные боли отражают сегментарную иннервацию костей таза и нижних конечностей [Inman V., Saunders I., 1944], связочного аппарата, сухожилий и мышц.

«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин

Двусторонняя корешковая неврологическая симптоматика

Справедливо и существующее мнение о том, что срединные грыжи, вызывающие двустороннюю корешковую неврологическую симптоматику, чаще не сопровождаются симптомами со стороны остальных корешков конского хвоста. Только в ряде наблюдений отмечается их легкая ирритация. Лишь большие срединные грыжи диска, а обычно их массивная секвестрация в сторону дурального мешка, приводят к клиническим проявлениям грубого поражения всех корешков конского…

Признаки нарушения статики и биомеханики позвоночника

Характерным признаком является уплощение поясничного лордоза, вплоть до его исчезновения, когда констатируется «симптом плоской спины». В редких случаях, обычно у лиц молодого возраста с хорошо развитой мускулатурой, может формироваться поясничный кифоз. Эти защитные позиции способствуют смещению кпереди оси нагрузки позвоночника в поясничном отделе, разгружают задний отдел фиброзного кольца, а при формировании кифоза создаются условия для…

Определение стороны искривления позвоночника

Сторону искривления позвоночника или форму сколиоза, согласно принятой в ортопедии классификации, определяют по стороне выпуклости искривления в поясничном отделе позвоночника. Так, например, при правостороннем сколиозе, когда определяется дугообразное искривление поясничного отдела вправо, верхний отдел туловища и плечевой пояс будут смещены влево, за счет компенсации поясничного сколиоза в грудном отделе позвоночника. Сколиозы при этом могут быть…

Отсутствие возможности наклонить туловище назад

Очень показательным является ограничение или полное отсутствие возможности наклонить туловище назад. Это движение, как известно, также происходит главным образом за счет поясничного отдела позвоночника. Если принять во внимание высказанное ранее положение о компенсаторной и защитной роли выпрямления поясничного лордоза и кифоза, становится понятным ограничение или отсутствие разгибания у рассматриваемой категории больных. Подтверждает эту точку зрения…

Минимальный объем ортопедической части обследования

Минимальный объем ортопедической части обследования, на наш взгляд, должен включать следующие оценки: позу, состояние лордоза, степень напряжения паравертебральных мышц, наличие и вид сколиоза, объем движений позвоночника — наклон вперед, назад, в стороны, ротация. Мы, естественно, лишь очень схематично коснулись расстройств статики и биомеханики позвоночника. Интересующимся этим вопросом более углубленно можно рекомендовать руководства по ортопедии, в…

Частный случай (Больной Ч., 45 лет)

Больной Ч., 45 лет, печник, жалобы на резкие боли в пояснице с иррадиацией по наружной поверхности правого бедра и голени, ограниченные движения в пояснице, невозможность самостоятельно передвигаться из-за болей. Впервые приступ болей в пояснице был 9 лет назад после тяжелой работы и охлаждения, затем пол год а назад после работы вновь появились боли в пояснице…

Двигательные нарушения

Двигательные нарушения начинаются постепенно, с развития пареза ягодичных мышц. Большая ягодичная мышца на стороне поражения становится дряблой, гипотрофичной, что более отчетливо выявляется при ее напряжении, в положении стоя. Постепенно сглаживается, а затем исчезает ягодичная складка. Затем появляется слабость трехглавой мышцы голени и понижение силы сгибателей пальцев, особенно первого. Ахиллов рефлекс понижается, а в тяжелых случаях…

Частный случай (Больная В., 36 лет)

Больная В., 36 лет, техник, из-за болезни последние годы работает гардеробщицей. Поступила в клинику с жалобами на периодические боли в поясничной области, боли постоянного характера в правой ягодице с иррадиацией в коленный и голеностопный суставы, а также по задней поверхности бедра и голени, онемение и чувство ползания мурашек в правой голени. Боли в пояснице появились…

Синдром поражения корешка S2

В изолированном виде синдром S2 корешка бывает крайне редко. Он может наблюдаться при переходном LVI позвонке, в случае грыжи диска LVI/SI, Нам также пришлось наблюдать поражение S2 корешка при смещении в крестцовый канал хряща из промежутка между SI и SII его сегментами. Чаще этот корешок вовлекается в процесс совместно с S1, а иногда и другими…

Смешанные неврологические синдромы

Многолетнее обсуждение в литературе вопроса о том, какая неврологическая симптоматика более характерна для грыжи межпозвонкового диска — монорадикулярная или бирадикулярная, на наш взгляд, беспредметно. Анализ данных литературы и собственный опыт позволяют считать, что при диагностике типичных форм дискогенных радикулитов в принципе следует исходить из схемы монорадикулярного синдрома. Это основополагающий принцип диагностики. В то же время…