Клиническая симптоматика типичных форм дискогенных поясничных радикулитов

Патология межпозвонковых дисков своим клиническим проявлением обязана главным образом и прежде всего неврологической симптоматике.

Жалобы больных

Ведущей жалобой большинства больных является болевой синдром. Ему часто сопутствуют ограничения движений и искривление позвоночника. Нарушения чувствительности, если они не занимают обширной зоны, редко беспокоят больных, за исключением болезненно протекающих парестезий.

Школой отечественных физиологов, патофизиологов и клиницистов, а также многими зарубежными авторами доказано, что постоянный поток болевых ощущений приводит к сложному изменению деятельности всего организма, к перестройке многих физиологических процессов.

Развивается комплекс гормональных и иммунных нарушений, возникают разнообразные патологические безусловно- и условно-рефлекторные реакции. Таким образом, организм больного в целом оказывается вовлеченным в патологический процесс.

Анамнез заболевания

Правильно и полно собранный анамнез заболевания у больных с дискогенными радикулитами в значительной степени облегчает постановку диагноза. Прежде всего нужно выявить самые первые проявления заболевания и обстоятельства, при которых они возникли. Удается выявить несколько начальных вариантов заболевания.

Боли в пояснице как начальный симптом заболевания отмечаются разными авторами в 52 — 90% наблюдений.

При тщательном сборе анамнеза у большинства больных можно установить наличие болей в пояснице в прошлом. Иногда это только забытый эпизод, а иногда годами существовавшие локальные боли.

Вариант начала заболевания с сочетания болевого синдрома в пояснице с корешковыми болями в ноге отмечается в 5 — 18%.

Манифестация заболевания сразу с появления болей в ноге наблюдается в 5 — 20% случаев. Однако при этом следует напомнить точку зрения Я. Ю. Попелянского (1966), что детально собранный анамнез обычно позволяет выявить люмбалгическую стадию заболевания.

Причина появления начальных симптомов заболевания трактуется в литературе по-разному. Если одни авторы склонны почти совершенно игнорировать роль травмы, то другие любое ее проявление считают ведущим в развитии заболевания.

Поэтому частота травм как причины появления начальных симптомов, по данным разных авторов, составляет от 15 до 85% всех наблюдений.

Мы разделяем установившийся в настоящее время взгляд, что основой для развития патологических изменений являются дегенеративные изменения, а травма — лишь разрешающий момент в развитии болезни.

Доказательством этому служат, в частности, экспериментальные наблюдения на секционном материале [Hirsch С., 1955], показавшие, что грыжи диска возникают от значительно меньшей статической и динамической нагрузки при наличии дегенеративных изменений. И. Ж. Пуриньш (1978) показал, что с возрастом упругодеформативные свойства дисков резко снижаются. Это подтверждается и клиническими наблюдениями.


«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин

Определение стороны искривления позвоночника

Сторону искривления позвоночника или форму сколиоза, согласно принятой в ортопедии классификации, определяют по стороне выпуклости искривления в поясничном отделе позвоночника. Так, например, при правостороннем сколиозе, когда определяется дугообразное искривление поясничного отдела вправо, верхний отдел туловища и плечевой пояс будут смещены влево, за счет компенсации поясничного сколиоза в грудном отделе позвоночника. Сколиозы при этом могут быть…

Отсутствие возможности наклонить туловище назад

Очень показательным является ограничение или полное отсутствие возможности наклонить туловище назад. Это движение, как известно, также происходит главным образом за счет поясничного отдела позвоночника. Если принять во внимание высказанное ранее положение о компенсаторной и защитной роли выпрямления поясничного лордоза и кифоза, становится понятным ограничение или отсутствие разгибания у рассматриваемой категории больных. Подтверждает эту точку зрения…

Минимальный объем ортопедической части обследования

Минимальный объем ортопедической части обследования, на наш взгляд, должен включать следующие оценки: позу, состояние лордоза, степень напряжения паравертебральных мышц, наличие и вид сколиоза, объем движений позвоночника — наклон вперед, назад, в стороны, ротация. Мы, естественно, лишь очень схематично коснулись расстройств статики и биомеханики позвоночника. Интересующимся этим вопросом более углубленно можно рекомендовать руководства по ортопедии, в…

Двусторонняя корешковая неврологическая симптоматика

Справедливо и существующее мнение о том, что срединные грыжи, вызывающие двустороннюю корешковую неврологическую симптоматику, чаще не сопровождаются симптомами со стороны остальных корешков конского хвоста. Только в ряде наблюдений отмечается их легкая ирритация. Лишь большие срединные грыжи диска, а обычно их массивная секвестрация в сторону дурального мешка, приводят к клиническим проявлениям грубого поражения всех корешков конского…

Признаки нарушения статики и биомеханики позвоночника

Характерным признаком является уплощение поясничного лордоза, вплоть до его исчезновения, когда констатируется «симптом плоской спины». В редких случаях, обычно у лиц молодого возраста с хорошо развитой мускулатурой, может формироваться поясничный кифоз. Эти защитные позиции способствуют смещению кпереди оси нагрузки позвоночника в поясничном отделе, разгружают задний отдел фиброзного кольца, а при формировании кифоза создаются условия для…

Синдром L5 корешка

Синдром L5 корешка типичен для поражения диска LIV/LV. Боли локализуются в верхнеягодичной области, затем распространяются на наружную поверхность бедра и наружную поверхность голени, иногда с распространением на тыл стопы, на II и III пальцы, а иногда еще на I или IV. В этой же зоне развиваются нарушения чувствительности, могут быть парестезии. Раньше всего страдает чувствительность…

Частный случай (Больной Ч., 45 лет)

Больной Ч., 45 лет, печник, жалобы на резкие боли в пояснице с иррадиацией по наружной поверхности правого бедра и голени, ограниченные движения в пояснице, невозможность самостоятельно передвигаться из-за болей. Впервые приступ болей в пояснице был 9 лет назад после тяжелой работы и охлаждения, затем пол год а назад после работы вновь появились боли в пояснице…

Двигательные нарушения

Двигательные нарушения начинаются постепенно, с развития пареза ягодичных мышц. Большая ягодичная мышца на стороне поражения становится дряблой, гипотрофичной, что более отчетливо выявляется при ее напряжении, в положении стоя. Постепенно сглаживается, а затем исчезает ягодичная складка. Затем появляется слабость трехглавой мышцы голени и понижение силы сгибателей пальцев, особенно первого. Ахиллов рефлекс понижается, а в тяжелых случаях…

Частный случай (Больная В., 36 лет)

Больная В., 36 лет, техник, из-за болезни последние годы работает гардеробщицей. Поступила в клинику с жалобами на периодические боли в поясничной области, боли постоянного характера в правой ягодице с иррадиацией в коленный и голеностопный суставы, а также по задней поверхности бедра и голени, онемение и чувство ползания мурашек в правой голени. Боли в пояснице появились…

Синдром поражения корешка S2

В изолированном виде синдром S2 корешка бывает крайне редко. Он может наблюдаться при переходном LVI позвонке, в случае грыжи диска LVI/SI, Нам также пришлось наблюдать поражение S2 корешка при смещении в крестцовый канал хряща из промежутка между SI и SII его сегментами. Чаще этот корешок вовлекается в процесс совместно с S1, а иногда и другими…