Синдром поражения корешка S2
В изолированном виде синдром S2 корешка бывает крайне редко. Он может наблюдаться при переходном LVI позвонке, в случае грыжи диска LVI/SI, Нам также пришлось наблюдать поражение S2 корешка при смещении в крестцовый канал хряща из промежутка между SI и SII его сегментами. Чаще этот корешок вовлекается в процесс совместно с S1, а иногда и другими корешками.
Зона дерматома этого корешка распространяется на небольшом участке в середине ягодичной области и по задней поверхности бедра. В наших наблюдениях отмечался выраженный болевой синдром в зоне дерматома с гиперпатическим оттенком чувствительности на фоне гипестезии. М. К. Бротман (1975) включает в синдром S2 снижение силы подошвенного сгибания пальцев стопы.
На основании наблюдения на протяжении более 20 лет над многотысячным контингентом больных в стационарах и амбулаторно можно подтвердить, что существующие схемы корешковых расстройств принципиально правильно отражают картину их поражения.
Пожалуй, наибольшая вариабельность зон иннервации наблюдается в дистальном отделе стопы [Цехановский Б. Г. и др., 1963; Поварницын И. М., 1963; и др.].
Согласно нашей схеме (смотрите рисунок ниже) расстройств чувствительности на стопе, зона S1 корешка распространяется на наружный край стопы и V палец, иногда и IV, но может занимать даже тыл стопы и зону II — V пальцев.
Варианты иннервации кожи на тыле стопы
Зона L5 корешка обычно распространяется на тыл стопы и II — IV пальцы. Однако эта зона может смещаться медиально, тогда она захватывает тыл стопы с I — III пальцами. Крайне редко зона L5 корешка характеризуется расстройствами чувствительности только на тыле I пальца и участке тыла стопы.
Для L4 корешка остается характерной зона по медиальной поверхности стопы. В редких случаях эта зона распространяется на тыл I пальца.
Оценка значимости зон расстройств чувствительности на стопе должна увязываться со всей остальной симптоматикой.
При анализе неврологической симптоматики, а также при решении вопроса об операции важно учитывать варианты пояснично-крестцового стыка, когда вместо обычных пяти поясничных позвонков их может быть шесть или четыре (смотрите рисунок ниже).
Смотрите рисунок и описание к нему ниже — Варианты расположения корешков при переходном пояснично-крестцовом позвонке
а – при пяти поясничных позвонках; б – при четырех поясничных позвонках; в – при шести поясничных позвонках (по B. Finneson, 1973).
При этом, как видно по схеме, меняются топика выхода корешков из дурального мешка и их дальнейшее расположение (при стандартном отсчете от крестца).
Кроме того, на таком фоне может изменяться и функция корешков, что приводит к «атипичным» расстройствам рефлексов, двигательных функций и чувствительности.
«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин
- Двусторонняя корешковая неврологическая симптоматика
- Признаки нарушения статики и биомеханики позвоночника
- Определение стороны искривления позвоночника
- Отсутствие возможности наклонить туловище назад
- Минимальный объем ортопедической части обследования
- Синдром L5 корешка
- Частный случай (Больной Ч., 45 лет)
- Двигательные нарушения
- Частный случай (Больная В., 36 лет)
- Смешанные неврологические синдромы
- Пример выхода корешка из дурального мешка
- Синдром L4 корешка
- Механизм симптома Нери
- Диагностика типичных дискогенных синдромов
- Клинические проявления остеохондроза
- Методика аутодермографии
- Вегетативные, трофические и вазомоторные расстройства