Смешанные неврологические синдромы
Многолетнее обсуждение в литературе вопроса о том, какая неврологическая симптоматика более характерна для грыжи межпозвонкового диска — монорадикулярная или бирадикулярная, на наш взгляд, беспредметно.
Анализ данных литературы и собственный опыт позволяют считать, что при диагностике типичных форм дискогенных радикулитов в принципе следует исходить из схемы монорадикулярного синдрома. Это основополагающий принцип диагностики.
В то же время следует четко представить себе условия, при которых может возникать последовательное или одновременное вовлечение в процесс двух и более корешков, что ни в коей мере не противоречит общим представлениям о патогенезе дискогенных расстройств. Так, возникновение смешанных синдромов может быть обусловлено следующими факторами.
Наиболее частой причиной эволюции монорадикулярного синдрома в бирадикулярный является постепенное увеличение в размерах самой грыжи диска.
При этом боковая грыжа может стать срединно-боковой. А при такой ситуации может начаться и прогрессировать поражение корешка, который готовится к выходу в нижележащем сегменте и уже предлежит к краю дурального мешка.
По такому механизму при грыже диска LIII/LIV, кроме корешка L4, вовлекается в процесс корешок L5; при грыже диска LIV/LV на месте выхода из дурального мешка страдает корешок L5, а корешок S1 страдает, еще будучи в дуральном мешке. Реже подобная ситуация складывается при грыже диска LV/SI когда соответственно страдают корешки S1 и S2.
Так же как и в вышеописанном варианте, при грыже одного диска, в случае увеличения ее в размерах с тенденцией пролабирования латерально и кверху, может быть компримирован не только корешок, выходящий из дурального мешка на уровне этого диска, но и вышележащий корешок на входе или на уровне межпозвонкового отверстия. В подобной ситуации к симптоматике первично пораженного корешка может присовокупляться клиника поражения вышележащего корешка (например, к синдрому S1 корешка присоединяется симптоматика L5, а к L5 — соответственно L4).
Следующим вариантом, более частым, чем предыдущий, являются формирование и увеличение в размерах грыжи диска книзу и кнаружи. При этом на фоне первичной симптоматики корешка на уровне пораженного диска присоединяется картина поражения нижележащего корешка.
В принципе такой вариант возможен при грыже диска LIII/LIV, когда, кроме корешка L4, может страдать корешок L5, но практически чаще такую ситуацию можно наблюдать при грыже диска LIV/LV, когда к поражению корешка L5 присоединяется клиническая картина поражения S1 корешка.
Развитию различных ситуаций, которые описаны выше, существенно способствуют различные анатомические соотношения, которые бывают между уровнем межпозвонкового диска и соответственно грыжей и уровнем выхода корешка из дурального мешка.
«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин
- Двусторонняя корешковая неврологическая симптоматика
- Признаки нарушения статики и биомеханики позвоночника
- Определение стороны искривления позвоночника
- Отсутствие возможности наклонить туловище назад
- Минимальный объем ортопедической части обследования
- Синдром поражения корешка S2
- Пример выхода корешка из дурального мешка
- Синдром L5 корешка
- Частный случай (Больной Ч., 45 лет)
- Двигательные нарушения
- Частный случай (Больная В., 36 лет)
- Синдром L4 корешка
- Клинические проявления остеохондроза
- Методика аутодермографии
- Вегетативные, трофические и вазомоторные расстройства
- Методика обследования больных
- Механизм симптома Нери